Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Американский танкист Лафайет Дж.Пул

Знаменитые танкисты

Лафайет Дж.Пул

Лафайет Дж.Пул


Лафайет Пул - американский танкист, уничтоживший свыше 250 единиц немецкой техники. Правда среди этой техники лишь 12 танков, остальное - это легкие бронемашины, автомобили, грузовики и т.д. Однако, несмотря на довольно скромное число побед именно над танками противника(всего 12), этот танкист безусловно заслуживает внимания как один из представителей американской танковой школы периода Второй Мировой Войны. Боевой путь одного из лучших американских танкистов начался на тренировочной базе Кэмп Бергард в штате Луизиана. После прохождения обучающих курсов, Лафайета Пула определяют в формирующуюся третью танковую дивизию США. Пул становится командиром танка и летом 1944 года вместе со своим экипажем на танке "Шерман" высаживается в Нормандии в ходе грандиозной операции союзников по открытию второго фронта против Германии.

Свой первый бой с противником экипаж Лафайета Пула проводит недалеко от французкого городка Сент-Ло. Эта первая стычка с врагом оказывается неудачной - танк Пула прошивает снаряд немецкого "фаустника" и боевая машина выходит из строя. Однако никто из членов экипажа даже не был ранен. Вскоре Пул получает новый танк и опять вступает в бой с противником. Он принимает участие в Фалезской операции союзников. Немцы оказывали энергичное сопротивление, постоянно контратаковали и не отходили даже под угрозой окружения, что было обусловлено личным приказом Гитлера. Это в итоге стоило им потери огромной группировки до 150 тысяч человек в окружении. В этих тяжелых боях Лафайет Пул теряет свою вторую машину - танковая колонна в которой двигался танк Пула, подвергается мощному авиаудару гитлеровской авиации, танк выходит из строя, однако и на этот раз его экипаж оказывается цел. Получив новый танк, Лафайет Пул вновь оказывается в пылу сражения. В одном из боев его "Шерман" один на один противостоит немецкому среднему танку "Пантера". Экипажу Пула сильно везет - немецкий танк даёт несколько выстрелов по "Шерману", однако не один из них не попадает в цель. А вот наводчик в экипаже Пула оказывается на высоте - и американский снаряд прошивает немецкую броню. Уничтоженная "Пантера" становится первой победой экипажа Лафайета Пула и первым немецким танком на его личном счету.

Есть ещё несколько эпизодов, которые иллюстрируют удачные действия экипажа Лафайета Пула. Так, например, в ходе боёв в Бельгии танк Пула при движении в составе колонны попадает в засаду. Огонь по американской колонне ведет одна единственная немецкая "Пантера". Пул реагирует немедленно и точным выстрелом поражает немецкий танк. Бои в районе Намуре всё в той же Бельгии, также принесли Пулу новые победы - его экипаж подбил несколько немецких САУ и бронемашин, в общей сложности выведя из строя около 20 единиц боевой техники врага. Как мы видим, Пул и его экипаж, долгое время успешно действовали в боях с немецкими войсками.

Однако война уже определила дальнейшую судьбу американского танкиста Лафайета Пула. В боях на северо-западе Германии в Вестфалии, его "Шерман" попал в прицел немецкого противотанкового орудия. Двумя выстрелами немцы остановили танк и он загорелся. По всей видимости второй снаряд пробил топливные баки "Шермана", отчего и случился пожар. Тяжело раненого Пула вытащил из танка кто-то из его боевых товарищей. Жизнь Лафайета Пула американским врачам удалось спасти, но танкист потерял правую ногу - её пришлось ампутировать. Почти половину месяца он провел без сознания на больничной койке. В январе 1945 года поправившийся Пул возвращается в Соединённые Штаты. Даже несмотря на то, что он был инвалидом, его вновь призовут в армию, уже как технического специалиста, где он и прослужит до 1960 года. Умер Лафайет Пул в мае 1991 года, похоронен на кладбище Форт Сэм Хьюстон в Техасе.

Смотрите также...
Сколько танков было у Гитлера в войне против СССР?