Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Канадский танкист С.В. Рэдли-Уолтерс

Знаменитые танкисты

С.В. Рэдли-Уолтерс

С.В. Рэдли-Уолтерс


Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс - один из немногочисленных канадских танковых асов, получивший известность в ходе Второй мировой войны. Военная служба знаменитого танкиста началась осенью 1940 года, когда ещё никому не известный Рэдли-Уолтерс попадает в армию по призыву из-за начавшейся в Европе войны. К тому времени нацистская Германия уже оккупировала множество европейских государств, в том числе Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды и Францию. Кроме того нацисты поставили в тяжелое положение Великобританию, но та продолжала противостоять Третьему Рейху. Ещё одним очагом серьёзного сопротивления оставался для нацистов СССР, против которого уже готовилась масштабная агрессия.

В таких условиях Канада и США активно готовились к войне - именно на фоне этих событий и был призван в армию Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс. В одном из учебных военных лагерей Рэдли-Уолтерс заканчивает начальную военную подготовку танкиста, после чего зачисляется в действующую армию. Местом его службы становится Шербрукский стрелковый полк, позднее переименованный в 27-й танковый. Этот полк был переведен в Великобританию осенью 1942 года, очевидно в рамках подготовки к высадке в Нормандии.

Звездный час Рэдли-Уолтерса наступил с началом операции «Оверлорд». Союзники высадились на побережье Нормандии, открыв долгожданный второй фронт против фашистских агрессоров. Рэдли-Уолтерс на тот момент командовал танковой ротой, которая вступила в бой с противником уже на следующий день после начала операции. Рэдли-Уолтерс на танке «Sherman Firefly» участвует в бою с 12-й танковой дивизией СС и записывает на свой счет первую подбитую немецкую машину – средний танк "Panzer IV".

Всего за время боёв в Европе Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс уничтожил 18 немецких танков и САУ. Это сделало его самым известным канадским танкистом эпохи Второй мировой войны. Уже в ходе сражений на европейском континенте Рэдли-Уолтерс получил звание майора и стал командиром танкового батальона.

Нацистская Германия под ударами союзников с Запада и Красной Армии с востока быстро теряла возможности дальнейшего сопротивления. Война шла к концу. После её окончания майор Рэдли-Уолтерс продолжил службу в вооруженных силах и некоторое время находился в составе оккупационных войск союзников в Германии, затем служил на Кипре и в Египте, занимал различные должности в штаб-квартире НАТО, также был начальником центра боевой подготовки. Прекратил службу и вышел в отставку в 1974 году. На момент написания этой статьи(октябрь 2014 года) знаменитому канадскому танкисту исполнилось 94 года, живет он на Родине, в одном из пансионатов для ветеранов вооруженных сил.

Смотрите также...
САУ Второй мировой войны: классификация и обзор