Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Василий Архипов

Знаменитые танкисты

Василий Архипов

Василий Архипов


Василий Архипов – советский танкист, принимавший участие в зимней войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах, а также в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов. В Красную Армию попал по призыву в 1928 году. Первые годы военной карьеры служил в пехоте –окончил полковую школу, был командиром пулеметного взвода... В 1932 году стал танкистом после переобучения на военных курсах. После этого Василий Архипов был назначен командиром взвода отдельного танкового батальона, входившего в состав 24 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Украине. За 1938 год Архипов закончил курсы усовершенствования командного состава и командовал учебной танковой ротой в Ленинградском военном округе.

В 1939 году началась советско-финская война. В этот период Василий Архипов занимал должность командира танковой роты в батальоне 35-й легкотанковой бригады. В ходе боя с финскими войсками за станцию Талы рота Архипова подбила 10 танков противника, подавила несколько долговременных огневых точек, разбила две артиллерийские батареи и несколько одиночных орудий. Экипаж танка, в котором находился сам капитан Архипов, вывел из строя 4 финские боевые машины. В марте 1940 Василий Архипов получил звание героя СССР, «Золотую звезду» и орден Ленина.

В 1940 году Архипов занимал пост заместителя командира учебного танкового батальона в 35-й легкотанковой бригаде, а зимой этого же года его перевели на должность командира 108-го отдельного танкового батальона, входившего в состав этой же бригады. Весной 1941 года бригаду направили на Украину в район Бердичева. Архипов был переведен в 43–ю танковую дивизию , входившую в состав 19-го мехкорпуса, на должность командира разведбатальона. Летом 1941-го после нападения Германии на СССР, Архипов принял участие в ожесточенном приграничном сражении, оборонял Киев. В августе 1941 года был командиром одного из полков 10-й танковой бригады, получил звание майора, сражался с противником в районе Полтавы и Харькова.

Зимой 1941-го года Василий Архипов становится заместителем командира 10-й танковой бригады, в начале следующего года получает звание подполковника. Летом 1942 года Архипов уже командует 109-й танковой бригадой, воюющей на Брянском фронте. Новый командир проявил мужество и умело оценивал обстановку, отличившись в сражении под Ливнами. Оказавшись в тяжелой ситуации сумел вывести бригаду из окружения. За заслуги перед Отечеством и умелое командование Архипов вновь получает повышение и становится полковником. Его бригада в 1942 – 1943 годах сражалась с немецкими оккупантами на Центральном, Сталинградском и Донском фронтах, принимая непосредственное участие в Сталинградской битве.

После окончания военных курсов весной 1943 года Архипов стал командиром 53-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал во множестве успешных военных операций - Проскуровско-Черновицкой, Житомирско-Бердичевской , Львовско-Сандомирской. В ходе последней операции бригада Архипова с ходу форсировала реку Висла, закрепившись на её западном берегу и отбивая контратаки немцев удержала стратегически важный Сандомирский плацдарм. Бригаде пришлось столкнуться с группой «Королевских Тигров», атаковавших их позиции. Один из этих новейших немецких танков выстрелом в борт поразил сам Архипов. Комбриг был ранен , а его танк в ходе боя подбит сильным огнем противника. Тем не менее бригада не дала возможности сбросить себя с занимаемых позиций.

За грамотное командование в ходе форсирования реки Висла и удержания критически важного для развития операции плацдарма, а также освобождения города Перемышль, Василию Архипову была вручена вторая «Золотая звезда». После этого эпизода советский танкист прошел еще долгий военный путь – вел сражения с противником во множестве успешных военных операций советской армии на заключительном этапе войны( Висло-Одерская, Верхне-Силезская и Нижне-Силезская, Берлинская и Пражская операции). Весной 1945 года получил звание генерал-майора танковых войск. После войны Архипов командовал 6-й гвардейской танковой дивизией, входящей в группу советских войск в Германии. Закончил военную академию в 1950 году, был командиром танковых войск в Туркестанском военном округе. В 1954 году получил звание генерал –лейтенанта танковых войск, служил военным специалистом в ГДР. В июле 1971 года вышел в отставку. Проживал в Москве, умер летом 1985 года. Улицы, названные его именем есть в Москве, Саратове, Перемышле и Челябинске.

Смотрите также...
Тигры в грязи