Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Михаэль Виттман

Знаменитые танкисты

Михаэль Виттман

Михаэль Виттман

(погиб в августе 1944-го)

Михаэль Виттман является пожалуй самым известным германским танковым асом среди любителей военной истории. Многими историками и исследователями, особенно немецкими, именно он считается самым результативным танкистом Третьего Рейха, хотя некоторые отдают пальму первенства Отто Кариусу и Курту Книспелю. Виттману приписывают уничтожение 138 танков противника. Впрочем, у ряда исследователей есть сомнения в этой цифре. Военная карьера Виттмана началась в 1934 году в рядах так называемой "Freiwillige Arbeits Dienst"(Добровольческой трудовой службы), а уже через полгода он был призван в армию и первоначально служил в пехотной части. Спустя два года он покинул армейскую службу, но буквально через некоторое время - весной 1937 года вступил в элитное подразделение СС "Адольф Гитлер". В конце года Виттман прошел обучение на свою первую боевую технику - это были бронеавтомобили "Sd.kfz.222" и "Sd.kfz.232(6x6)". В это время Михаэль Виттман числился в разведывательном подразделении своей дивизии.

В польской кампании Виттман принял участие в составе части СС "Адольф Гитлер", которую к началу военных действий развернули в моторизованный полк. Полк наступал на Варшаву и Лодзь. Следующей операцией в военной карьере Михаэля Виттмана стала французская кампания 1940 года, завершившаяся полным разгромом союзников и победой Германии. В составе того же самого полка Виттман дошел до Дюнкерка, окончательно обозначив сокрушительное поражение англо-французских союзников. В этих первых кампаниях Виттману ещё не удалось никак проявить себя. У него появилась такая возможность после победной войны во Франции, когда полк "Адольф Гитлер" был реорганизован в бригаду и получил на вооружение штурмовые орудия "Stug III"(Ausf.A). В составе батареи было 6 САУ, командиром одной из которых и стал Виттман. С этого момента будущий немецкий танковый ас стал демонстрировать определенные результаты. В ходе балканской кампании батарея "Stug III" поддерживала пехоту и уничтожала огневые точки противника. Несколько пулеметных гнезд и артиллерийских позиций разбила и самоходка Виттмана.

К началу войны с СССР у Виттмана уже был немалый боевой опыт управления сначала бронемашиной, а затем и САУ. Он встретил 22 июня 1941-го года в составе части СС "Адольф Гитлер", которая по вооружению и численности личного состава уже стала полноценной дивизией. В начале операции "Адольф Гитлер" находился в резерве группы армий "Юг", однако советские войска быстро заставили немецкое командование бросить элиту СС в бой, создав трудости 3-му моторизованному корпусу. Эсэсовцы нанесли удар в направлении Ровно и здесь Виттману удалось подбить первый в своей военной карьере танк. Дивизия Виттмана столкнулась в бою с 22-м механизированным корпусом Красной Армии, в составе которого не было ни "Т-34", ни "КВ", только легкие танки типа "Т-26" и "БТ". И хотя ряд немецких историков утверждает, что в этом бою Виттман подбил "КВ", этого просто не могло быть не только потому, что 75-мм короткоствольное орудие "StuG III Ausf.A" практически не могло пробить броню "КВ", но и как уже говорилось по причине полного отсутствия танков этого типа на участке фронта под населенным пунктом Соколов, где и происходил бой. Однако сам факт, что Виттман подбил в этом бою 18 танков "Т-26", либо "БТ", сомнения не вызывает.

За проведенное сражение Виттман получил несколько наград, в частности сначала Железный Крест 2-го класса, а через некоторое время Железный Крест 1-го класса. Первую "тридцатьчетверку" Виттман сумел подбить осенью 1941-го года недалеко от Мелитополя. В этом же бою его САУ подавила несколько советских противотанковых орудий. В группе армий "Юг" Михаэль Виттман находился до середины 1942 года, после чего его часть была выведена в тыл, где проходил обучение на командира танкового взвода СС. Зимой 1942-го года он был направлен в 500-й запасной тяжелый танковый батальон, укомплектованный "Тиграми" и начал готовиться к боям именно на этом танке. В начале 1943 года вместе со своим новым, хорошо обученным экипажем Виттман вернулся на Восточный фронт в состав дивизии "Адольф Гитлер", которая была включена в состав 1-го танкового корпуса СС. Часть этих сил контратаковала советские войска, наступающие на Харьков. В контратаке принял участие и Виттман. В этот период он командовал ротой из 5 танков "Panzer III". На "Тигр" Виттман пересел только к началу немецкого наступления на Курской Дуге.

Во время операции "Цитадель" три немецких моторизованных дивизии, в числе которых была и дивизия Виттмана, взломали оборону советской пехоты и сумели отразить контрудар советских танков. К 9 июля 1943-го Виттман записал на свой счет в этой операции 2 средних танка "Т-34", 2 самоходки "СУ-122" и 3 легких танка "Т-70". Однако потери дивизии "Адольф Гитлер" были большими - лишь 4 "Тигра" были полностью на ходу после проведенных боев, остальные требовали ремонта различной степени. 12 июля Виттман участвовал в ожесточенном сражении под Прохоровкой, где подбил 8 танков и 3 орудия. Советские танкисты отплатили знаменитому немцу несколькими снарядами - его танк также был подбит и вновь выведен в ремонт. Всего же в ходе операции "Цитадель" по официальной версии Виттману удалось уничтожить 30 советских танков. Само же грандиозное наступление немецкой армии закончилось безрезультатно, с огромными потерями, хотя и потери противника также были велики. Операция по срезу Курской Дуги была свернута, а дивизия "Адольф Гитлер" вместе с Виттманом отправилась в тыл. Некоторое время она находилась во Франции, потом в Италии, а осенью 1943-го вновь вернулась на Восточный фронт и приняла участие в боях на Украине, где Виттману также удалось неоднократно отличиться. Суммарно за полгода боев знаменитый танковый ас подбил 56 танков.

Зимой 1944-го года Виттман получил звание оберштурмфюрера СС и был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Согласно официальным данным, к апрелю 1944 года на счету Виттмана числилось уже свыше 100 подбитых танков. Стоит отметить ещё один интересный эпизод в военной карьере Виттмана - сражение в районе местечка Веллер-Бокаж во Франции против открывших второй фронт союзников. Бой немецкие танки вели против 7-й английской танковой дивизии и результатом боя стал впечатляющий разгром англичан. Союзниками был потерян штаб дивизии, вся колесная и гусеничная техника и большое количество танков, среди которых были машины типа "Cromwell" и "Sherman FireFly". Всего противник утратил порядка дюжины танков и около 20 бронетранспортеров только в первой фазе боя. Сложно сказать сколько действительно из них было подбито именно Виттманом, но в бою он принимал самое активное участие и проявил хорошие способности подлинно талантливого командира. "Тигр" Виттмана был подбит, но немецкий танкист пешком добрался до штаба танковой дивизии и получил под свою команду 15 танков "Panzer IV" и возобновил атаку на англичан, вынудив их оставить Веллер-Бокаж. За этот бой Михаэль Виттман позже получит от Гитлера Мечи к Рыцарскому кресту и звание гауптштурмфюрера СС.

С лета 1944 года Виттман в основном занимался работой в штабе и планированием операций, но в августе 1944-го, когда союзники развернули наступление на Фалезу, он лично вступил в бой с канадскими и польскими танками, которые несмотря на огромное численное превосходство действовали крайне нерешительно. Этот бой стал для знаменитого немецкого аса последним - он погиб, уничтожив три "Шермана" союзников. Счет Михаэля Виттмана был действительно впечатляющим - официально он уничтожил за свою боевую карьеру 138 танков. Несмотря на то, что цифры эти досконально не подтверждены и разные авторы спорят о них, можно с уверенностью сказать одно - Виттман был действительно талантливым танкистом и умелым командиром. На фоне цифр других немецких танковых асов его результаты выглядят самыми лучшими и он безусловно заслужил свое место в военной истории.

Смотрите также...
Танки Муссолини - Итальянская бронетехника Второй мировой