Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Анатолий Рафтопулло

Знаменитые танкисты

Анатолий Рафтопулло

Анатолий Рафтопулло


Анатолий Рафтопулло один из советских танкистов-героев эпохи Великой Отечественной Войны. Свою военную службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии начал в 1929 году. Занимал должности комвзвода и старшины эскадрона, а затем старшины бронеэскадрона в одном из полков 9-й кавалерийской дивизии. В 1934 году начал командовать танковым взводом и находился на этой должности до осени 1935 года.

К началу войны с Германией Рафтопулло был уже достаточно опытным военным с солидным боевым опытом. Он принимал участие в боях с японскими войсками на озере Хасан, был в составе сил РККА во время похода в Польшу 1939 года, прошел тяжелейшую для Красной Армии Зимнюю войну с Финляндией в 39-40 годах. Кроме этого Анатолий Рафтопулло также участвовал в шестидневной операции по занятию Северной Буковины и Бессарабии, в результате которой данные области были присоединены к Советскому Союзу. В это время Рафтопулло служил в 15-й танковой дивизии и командовал батальоном средних танков.

В Великой Отечественной Войне Анатолий Рафтопулло принимал участие с самого её начала. Отличился во время битвы за Москву. Батальон под его командованием умело действовал против противника, используя тактику засад, от которой немцы постоянно несли чувствительный урон, теряя большое количество пехоты и бронетехники. При этом танки Рафтопулло быстро меняли позиции после нанесения удара, сводя собственные потери к минимуму. В боях осени 1941-го Рафтопулло получил ранение.

Воевал Анатолий Рафтопулло до зимы 1942-го года и успел подбить 20 танков и "самоходок" противника. После второго ранения опытного офицера перевели на должность начальника отдела боевой подготовки бронетанковых войск. В дальнейшем Рафтопулло стал командиром батальона курсантов из танкового училища в Ульяновске. После войны Анатолий Рафтопулло продолжил военную службу. В отставку советский офицер ушел в 1955 году. Проживал на Украине в столице Киеве.Умер весной 1985-го года.

Смотрите также...
ЯгдТигр и другие истребители танков