Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Cоветский танкист Иван Бойко

Знаменитые танкисты

Иван Бойко

Иван Бойко


Бойко Иван - советский-офицер, танкист. Служить в Красной Армии начал осенью 1930-го года на добровольной основе. На тот момент ему было всего 19 лет. После прохождения курсов обучения младшего комсостава был отправлен во 2-ю кавалерийскую дивизию, размещавшуюся на Украине. На основе этой дивизии позднее был создан танковый полк. В этот полк, оснащенный танками "Т-26" и попал Иван Бойко, заняв должность командира танка.В середине 30-х Бойко проходил обучение в танковом училище и выпустился из него в звании лейтенанта. К 1937-му году он, уже будучи в звании старшего лейтенанта участвовал в разгроме Японии на Дальнем Востоке. В боях за Халкин-Гол Бойко командовал разведротой. Великую Отечественную Войну Иван Никифорович Бойко встретил в составе 13-й танковой дивизии в Белоруссии. После расформирования дивизии стал комадовать 32-м танковым батальоном. Осенью 1941-го года Бойко получает ранение и до зимы 1942-го года находится в одном из московских госпиталей. После выписки попадает в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.В её составе участвовал в боевых действиях начала-середины 1942-го года, в мае получил звание майора и стал командиром 17-го танкового полка. После боев на Курской Дуге и получения тяжелого ранения, И.Н. Бойко стал подполковником, а его полк, проявивший массовый героизм в решающем сражении войны, был переименован в 69-й гвардейский танковый полк.

Одним из самых интересных эпизодов военной карьеры И.Н Бойко стала Житомирско-Бердичевская операция, которая был очень успешной для РККА. 69-й гвардейский танковый полк Бойко был на острие атаки и внес большой вклад в разгром немецких войск. Танки под его командованием атаковали город Казантин с ходу по железнодорожной насыпи и внезапным ударом смяли гитлеровские части, выбив их с железнодорожной станции, освободив пленных солдат Красной Армии, которых фашисты собирались сжечь в вагонах. Что немаловажно - результатом внезапной атаки стал захват большого количества военного имущества и техники. Танкисты Бойко захватили 9 складов с продовольствием и амуницией, большое количество военных грузов и автомашин с припасами, около сотни артиллерийских орудий, железнодорожный состав, немецкие мотоциклы и гужевой транспорт. На поле боя остались гореть два десятка немецких танков, потери противника в живой силе превысили 1000 человек. Более сотни солдат и офицеров Вермахта сдалось в плен.

Эта славная военная операция был далеко не единственной в военном пути И.Н.Бойко. Зимой 1944-го уже будучи командиром 64-й гвардейской танковой бригады Бойко отличился в Проскуровско-Черновицкой операции советских войск. Его бригада стремительно взломала сильно укрепленные немецкие позиции, вышла на оперативный простор и нанесла глубокий удар, отсекая немецкие части от линий снабжения. В ходе наступления танкисты форсировали реку Днестр, мост через которую оказался взорван гитлеровцами. Это однако элиту советских танковых войск не остановило. Далее гвардейцы Бойко пересекли ещё одну реку - Прут. Командир умело определил брод и его танки атаковали противника уже на другом берегу.

Бригада Бойко при поддержке других частей смогла освободить город Черновцы, нанеся немецким войскам большие потери в живой силе и технике. Действуя молниеносно советские танковые части демонстрировали лучшие качества в умении вести современную маневренную войну. После захвата Черновцов Бойко приказал не медля двигаться дальше, не давая противнику придти в себя. Результатом мощного рывка стал выход на советско-румынскую границу. Потрясающие темпы наступления советских танков делали окончательное поражение немцев на этом направлении вопросом времени.

Дальше были бои на Сандомирском плацдарме, после которых И.В Бойко стал полковником и штурм Берлина, где 64-я гвардейская танковая также внесла немалый вклад в разгром врага. Бойко был несомненно умелым танкистом и талантливым командиром, прошедшим войну от самого её начала и до победного конца. На его счету большое количество крупных военных операций. Дважды стал Героем СССР, награжден шестью орденами и множеством медалей. После войны И.Н. Бойко продолжил службу в танковых войсках. Еще 11 лет после окончания войны этот талантливый офицер находился на воинской службе и был уволен в запас лишь в 1956-м году. Умер в 1975-м, похоронен в столице Украины - Киеве. Иван Бойко подлинный герой своего времени, История таких людей не забывает. Вечная память воинам сражавшимся за советскую Родину.

Смотрите также...
Германские танки (Die Deutschen Panzer)