Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Гейнц Гудериан

Знаменитые танкисты

Гейнц Гудериан

Гейнц Гудериан


Имя Гейнца Гудериана знакомо каждому человеку, питающему интерес к военной истории. Этот человек стоял у истоков немецкого танкостроения, являлся ведущим теоретиком концепции ведения маневренной войны, лично командовал танковыми частями в ходе военных действий и внес огромный вклад в развитие военной науки. Гудериан является автором нескольких книг, посвященных событиям 1939 – 1945 годов. Большой популярностью пользовались его книга «Внимание, танки! История создания танковых войск», переведенная в том числе и на русский язык. В ней он изложил хронологию событий от возникновения самого рода танковых войск до военных операций с использованием танков уже в 40-е годы.

Военная карьера Гейнца Вильгельма Гудериана началась зимой 1907 года. Перед самым началом Первой мировой войны он учился в берлинской военной академии, а в ходе войны являлся её активным участником. После поражения Германии в 1918 году продолжал служить в реорганизованной немецкой армии. В 20-е и 30-е годы Гейнц Гудериан начал активно интересоваться танками и всем, что с ними было связано. Он занимался сбором информации о примерах действий танковых частей в ходе Первой мировой, общался с военными специалистами стран Антанты, имевшими отношения к танкам и владеющими знаниями о военной технике, посещал ещё немногочисленные тогда танковые полигоны, изучая возможности и потенциал боевых машин. К началу 30-х Гудериан являлся видным специалистом по тактике моторизованных частей и его деятельность была связана с подготовкой военных кадров в Берлине. Он стремительно продвигался по службе, уже находясь в звании подполковника. После прихода к власти Гитлера, карьерное продвижение Гейнца Гудериана, который действительно был ценным военным специалистом, только ускорилось. Он стал командующим одной из трех сформированных в Германии танковых дивизий, всего через 1.5 года он командовал уже целым армейским корпусом. После присоединения Австрии и части Чехословакии к Германии, Гудериан дослужился до звания полного генерала танковых войск.

Именно на этой должности человек его способностей и должен был находиться. Имея огромные знания и колоссальный опыт Гейнц Гудериан смог создать из немногочисленных ещё немецких танковых частей грозную силу и наглядно продемонстрировать мощь и возможности танков, слаженно взаимодействующих с другими родами войск. Практика использования танковых и моторизованных частей нарабатывалась в ходе начавшейся в 1939 году польской кампании. Теоретические концепции, к которым многие германские офицеры относились скептически, принесли невероятные результаты. Танковые и моторизованные части прорывая оборону врага выходили далеко в его тыл, блокируя коммуникации, нарушая снабжение и зачастую даже полностью парализуя оперативное командование войсками противника. Потери танков правда были довольно ощутимыми, но учитывая то, что фактически происходила только обкатка нового механизма ведения войны – «блицкрига», результат можно назвать более чем успешным – польская армия капитулировала, едва продержавшись месяц.

Последующая кампания против англо-французских союзников была ещё более впечатляющей по своим результатам. 19-й корпус Гейнца Гудериана действовал очень успешно. Реализуя стратегию «блицкрига» Гудериан вопреки приказам командования бросал свои части в прорыв на большую глубину, буквально сотрясая всю систему обороны союзников и достигая потрясающих результатов. Англичане и французы в военном отношении казалось бы совершенно не уступающие немцам, оказались совершенно не готовы к ведению маневренной войны. И хотя на вооружении союзных армий были танки, которые по многим параметрам превосходили основную массу немецких, они не спасли их от катастрофического разгрома. Концепция Гудериана на активной использование подвижных частей в глубине обороны противника вновь оправдала себя.

К моменту вторжения в СССР Гудериан являлся командующим 2-й танковой группой, которая организационно была частью более крупной группировки армий «Центр». Хорошо слаженная и организованная немецкая машина теперь обрушилась на Советский Союз. И вновь способы ведения маневренной войны с глубоким прорывом танковых клиньев в тылы противника, с последующим удержанием рубежей моторизованной пехотой, сопровождавшей танки, дали свои результаты. Германские войска нанесли Красной Армии серию тяжелых ударов, в результате которых Западный фронт РККА буквально рухнул, а вскоре в окружении оказались практически все наличные силы и Юго-Западного фронта Красной Армии. Это было огромным успехом, но позднее Гудериан считал, что именно поворот по приказу Гитлера на юг вместо стремительного наступления на Москву стал фатальной ошибкой и привел к потере темпов наступления, а позднее и к плачевным последствиям декабрьского разгрома немецкой армии в сражении за Москву.

В конец 1941-го года из-за серьезных разногласий с командованием Гудериана перевели в резерв. Лишь в 1943 году уже после удручающего фиаско немецкой армии под Сталинградом, Гитлер вспомнил про талантливого офицера, бывшего не много ни мало родоначальником немецких танковых войск «Панцерваффе». Гудериана вернули на должность главного инспектора бронетанковых частей. Вместе с куратором немецкой промышленности Шпеером ему удалось добиться существенного прироста выпускаемой танковыми заводами продукции. Кроме того Гудериан часто лично участвовал в проектировании планов модернизации машин и вносил в них соответствующие изменения. Позднее, уже летом 1944 года Гейнца Гудериана назначают на должность начальника штаба вооруженных сил. Однако принципиальный офицер не терпел постоянного вмешательства в командование Гитлера, затевая с ним постоянные споры, а фюреру в свою очередь не нравилась самостоятельная позиция Гудериана по многим вопросам. За это в марте 1945 года Гудериан лишился должности. Впрочем Третий Рейх уже очевидно был обречен и его не могли спасти ни гениальные планы, ни талантливые офицеры.

Спустя два месяца, в мае 1945-го Гудериан был взят плен американцами. На Нюрнбергском трибунале осенью он выступал лишь как свидетель, хотя советская сторона совершенно справедливо пыталась предъявить ему обвинения, ведь Гудериан был самым непосредственным участником трагических для Красной Армии событий начала войны, однако союзники по непонятным соображениям отказались от судебного процесса над Гейнцем Гудерианом. Однако позднее в 1946-м его все же посадили в тюрьму, но через два года он вышел на свободу. В последние годы жизни Гейнц Гудериан писал книги о прошедших событиях великой войны и прославился своими радикальными настроениями реваншизма, выступая за восстановления довоенных границ Германии и других государств. Умер в 1954 году.

Смотрите также...
Механизированные корпуса РККА в бою