Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Григорий Найдин

Знаменитые танкисты

Григорий Найдин

Григорий Найдин


Имя Григория Николаевича Найдина мало что скажет обычному обывателю, который в наше время не помнит даже более известных офицеров прошлого, служивших своей стране, которая когда-то называлась СССР. Тем не менее, именно такие люди как Г.Н.Найдин, многие из которых так остались неизвестными, были тем самым монолитом, который остановил гитлеровскую агрессию. Именно эти люди в итоге и разбили «непобедимый» фашистский Вермахт. Судьба этого простого человека была типичным примером непростой жизни той эпохи, в которой довелось жить целому поколению советских людей – тяжелая опустошительная война и разруха, но их стойкостью и мужеством была жива наша страна.

Григорий Найдин родился в разгар Октябрьской революции – ноябрь 1917-го, только недавно установилась новая власть, которая впоследствии превратит СССР в промышленную державу, не уступающую по ключевым экономическим показателям странам Запада. Найдин окончил школу и работал на машинно-тракторной станции. В армию он был призван в 1938 году. В 1940 году вступил в партию. С самого начала немецкого вторжения в СССР был на фронте. Этот обычный советский паренек уже был командиром танка из 9-полка 5-й танковой дивизии. В конце июня 1941-го года его танк «БТ-7», занимавший позицию в засаде у шоссе на юго-западе от Вильнюса, обнаружил двигающуюся по дороге немецкую колонну из дюжины боевых машин. Григорий отреагировал немедленно и приказал наводчику целиться в головной танк. Первый же выстрел поразил цель и вражеская машина заполыхала. В рядах немецких танкистов началось смятение, они не поняли откуда был сделан выстрел, и оно лишь усилилось, когда вторым выстрелом был выбит танк, находящийся в самом хвосте колонны.

Найдин умело применил хорошо известный впоследствии прием – «запер» вражеские танки на дороге, выбив первую и последнюю машины. Далее экипаж танка открыл ураганный огонь по оставшимся на дороге гитлеровским машинам. Сумятица и паника, начавшаяся внутри колонны не оставила немцам никаких шансов. Один за другим загорались танки, экипажи выскакивали из них, пытаясь скрыться, однако по краям дороги была заболоченная местность. Беспрерывно ведя огонь, экипаж Г.Н.Найдина уничтожил двенадцать вражеских танков и десять полевых немецких орудий. Под огнем советского танка также погибло несколько десятков солдат противника. Чуть позднее танк Г.Найдина подбил ещё три вражеские машины. В результате существенных потерь действия противника на этом участке были на некоторое время серьезно дезорганизованы, наступление застопорилось, а советское командование выиграло время для укрепления Вильно.

Этот отдельный случай показывает пример личного мужества и героизма советского танкиста. Да немцы были очень сильны в 1941-м, их организация и подготовка существенно превосходила нашу, однако советские люди не смотря ни на что боролись с врагом, защищая свою страну. Благодаря такой самоотверженности и массовому героизму простых людей СССР выстоял в тяжелейшие первые месяцы войны. Многие солдаты Красной Армии навсегда остались лежать в земле тяжелой дороги отступления 1941 года. Тем не менее, немцы уже ощутили огромные масштабы советского сопротивления по сравнению с войнами на Западе. Григорий Николаевич Найдин был одним из тех, кому удалось пережить эту кровопролитную войну, два раза он получал ранения. После окончания войны этот человек продолжал служить своей Родине. В запас был уволен лишь в 1966 году в звании полковника. Жизненный путь советского офицера-танкиста закончился в 1977 году.

Смотрите также...
Английские танки второй мировой войны