Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Павел Ротмистров

Знаменитые танкисты

Павел Ротмистров

Павел Ротмистров


Павел Ротмистров один из известнейших советских военных деятелей и танковых командиров Великой Отечественной Войны. В Красной Армии будущий маршал бронетанковых войск оказался в 1919 году в самый разгар Гражданской войны, активно участвовал в ней, за заслуги получил одну из высших воинских наград Советской России – Орден Красного Знамени. В тот же период он вступил в Коммунистическую партию. После окончания Гражданской войны и вплоть до 1940 года находился на различных командных должностях в действующей армии, а также успел поработать преподавателем в московской Академии механизации и моторизации имени Сталина. Проявлял большой интерес к танковым войскам, их организации и подготовке. За два года до начала Второй мировой, в 1939 году, П.Ротмистров стал кандидатом военных наук по проблематике использования танков в условиях современной войны. Первый реальный практический опыт приобрел в ходе Зимней войны СССР против Финляндии в 1940 году. На советско-финский фронт Ротмистров прибыл в начале года и принял командования 35-й легкой танковой бригадой. Эта бригада под его руководством участвовала в тяжелейших боях на линии Маннергейма и довольно неплохо действовала против финских войск. За это её командир Павел Алексеевич Ротмистров был поставлен на должность начальника штаба и получил орден Красной Звезды.

Этой же зимой Ротмистрова перевели в Прибалтику на должность замкомандира 5-й танковой дивизии, входившей в состав 3-го механизированного корпуса. Советские механизированные корпуса были грозной силой, включая в себя сотни танков и десятки бронеавтомобилей, однако этим соединениям сильно не хватало пехотной поддержки, да и отдельные дивизии, входящие в корпус дислоцировались иногда на очень большом расстоянии друг от друга, что позволяло противнику разбивать их по отдельности. В состав мехкорпуса, в котором оказался Ротмистров входили танки практически всех типов, стоявших тогда на вооружении СССР – от легких до тяжелых («Т-26», «БТ-7», «Т-28», «Т-34», «КВ»). За несколько дней до войны корпус получил приказ выдвинуться в места сосредоточения. Части корпуса действовали разрозненно и изолированно друг от друга. 5-я дивизия Федорова, заместителем командира которой и являлся Ротмистров, не успев занять означенный оборонительный рубеж, втянулась в тяжелый встречный бой под Алитусом, с успевшим переправиться через реку Неман противником. Попав в сложное тактическое положение, дивизия отступила, понеся существенные потери. Ротмистрову с солдатами и офицерами его дивизии пришлось вырываться из немецкого окружения. В дальнейших приграничных сражениях с превосходящим противником дивизия утратила всю материальную часть, в ёё составе оставалось лишь несколько бронеавтомобилей и два танка «БТ-7». 5-я танковая была расформирована в середине июля 1941-го. Увы, такова была судьба многих советских танковых дивизий в начале войны.

Осенью 1941-го полковника Ротмистрова отправляют на северо-западный фронт, где он командует 8-й танковой бригадой из состава 11-й армии. Бригада вела ожесточенные бои с противником в районе города Калинин, в дальнейшем была переброшена на центральный участок фронта, где была задействована в ходе мощного декабрьского контрнаступления РККА под Москвой. 8-я танковая под командованием Ротмистрова освобождала город Клин, а к исходу контрнаступления достигла Ржева. В начале следующего 1942-го года, когда советское руководство ещё питало иллюзии относительно быстрого разгрома немцев, бригада была переименована в 3-ю гвардейскую. Весной на её базе командование решило сформировать 7-й танковый корпус, командиром которого становился Ротмистров. Корпус вошел в состав 5-й танковой армии, которой ставились задачи нанесения контрудара по крупным силам немцев, наступавшим на Воронеж. Первоначально успех сопутствовал операции: 7-й корпус П.А.Ротмистрова в ходе броска смог наголову разгромить одну из немецких танковых дивизий, однако общая задержка наступления других частей армии не позволила нанести противнику решительное поражение.

Летом корпус Ротмистрова бросили на Сталинградский фронт, а в сентябре, после очень неудачного удара по немцам и значительных потерь в танках его вывели в тыл. К зиме обстановка на фронте склонилась в пользу советских войск – удачное контрнаступление заблокировало в Сталинграде крупные немецкие силы под командованием Паулюса. Противник отчаянно пытался вырваться из котла, пробить внешнее и внутреннее кольцо окружения. 7-й танковый корпус П.Ротмистрова в составе 2-й гвардейской армии, переброшенной в район сталинградского «котла», умело отбивал атаки немецких войск, удерживая позиции, а затем участвовал в ликвидации немецкой группировки в окрестностях Котельниково. Итогом заслуг корпуса стало его преобразование в 3-й гвардейский.

В самом начале 1943-го года 3-й гвардейский танковый корпус вел бои с частями немецкой армии Эриха фон Манштейна, целью которых был решительный прорыв окружения и вывод окруженных под Сталинградом войск Паулюса из смертельной ловушки. Войска Манштейна были наголову разбиты танкистами Ротмистрова. А уже летом этого же года Павел Ротмистров, в звании генерал-лейтенанта, принял участие в знаменитой Курской битве. После Сталинграда он был назначен командиром 5-й гвардейской танковой армии и был награжден орденом Суворова II степени. В ходе Курского сражения 5-й гвардейская приняла на себя тяжелый удар элиты немецко-фашистских войск – танковых дивизий СС под командованием Пауля Хауссера. В составе этих частей были новейшие немецкие танки «Тигр» и хорошо бронированные и вооруженные 75-мм пушками поздние модификации «Panzer IV». Войска Ротмистрова понесли тяжелые потери, однако сбили темп немецкого наступления, которое вскоре окончательно выдохлось. После контрнаступления советских войск германская армия оставила Орел, Белгород и Курск. Танки 5-й гвардейской армии были отремонтированы, поступила новая техника и пополнения личного состава. До конца года армия участвовала еще во множестве операций, а её командир П.А.Ротмистров был повышен до генерал-полковника.

Зимой 1944 года во время наступления в рамках Корсунь-Шевченковской операции, 5-й гвардейская окружила и уничтожила возле Звенигородки десять дивизий противника, а весной уже в ходе другой операции пересекла реку Прут, всего лишь за месяц преодолев сотни километров по непроходимым весенним дорогам, ведя бои с противником. Это был настоящий блицкриг «по-советски». Ротмистрову к этому времени уже присвоили звание маршала. Его армия отличилась и в знаменитой операции «Багратион» - внеся вклад в освобождение Минска и Вильнюса. Несмотря на видимые успехи, потери армии были довольно значительными, и по официальной версии именно это стало причиной снятия Ротмистрова с должности командующего 5-й гвардейской танковой армии. В дальнейшем непосредственного участия в командовании фронтовыми операциями П..Ротмистров не принимал, до конца войны находясь в должности замкомандующего бронетанковыми и механизированными войсками.

После войны Павел Алексеевич Ротмистров командовал танковыми частями в группе советских войск в Германии, занимал различные военные должности, окончил военную академию имени Ворошилова, вел теоретическую разработку вопросов использования танковых войск, исследовал возможности и перспективы их совершенствования, был помощником министра обороны по военным ВУЗам. Славный советский офицер скончался весной 1982 года.

Смотрите также...
Танки Муссолини - Итальянская бронетехника Второй мировой