Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Анатолий Балашов

Знаменитые танкисты

Анатолий Балашов

Анатолий Балашов


Анатолий Николаевич Балашов – офицер-танкист, Герой Советского Союза, участвовал в финской и Великой Отечественной войнах, награжден медалью «Золотая Звезда» и множеством других наград и орденов. Анатолию Балашову, как и многим другим людям его поколения досталась очень непростая судьба. Ему было суждено родится в очень тяжелое для нашей страны время. Анатолий Николаевич появился на свет в 1921 году – ещё полыхала Гражданская война и Советская Россия только приступала к долгому и сложному процессу восстановления народного хозяйства от разрухи военного лихолетья.

Получив начальное образование и некоторое время проработав на заводе по производству льноволокна, Балашов уехал в Ленинград, отучился в техникуме, после чего получил работу печатника. Работал он в этой должности до 1939 года. В этом году он принял решение на добровольной основе вступить в советские вооруженные силы. Наступало самое тяжелое для СССР время – скорое приближение войны ощущалось всеми. Фашистская Германия стремительно наращивала военную мощь. Вскоре она продемонстрировала её – менее чем за месяц разгромив польскую армию и выйдя на границу с Советским Союзом.

В 1939 году Советский Союз предпринимает попытки договориться с Финляндией. В обмен на земли в Карелии, финнам предлагалось передать СССР часть территории, для того чтобы отодвинуть границу , которая находилась в опасной близости от Ленинграда. Финляндия, чувствуя за собой поддержку Западных стран отказалась от сделки. Началась советско-финская война, в ходе которой Красная Армия поначалу с огромными сложностями взламывала финскую оборону, но все же смогла переломить ситуацию в свою пользу и добиться нужных территорий от Финляндии. Финская война была первым военным опытом Анатолия Балашова. Кроме того в 1940 году он завершил обучение в Орловском танковом училище.

Таким образом, к началу Великой отечественной войны у Балашова уже имелся некоторый военный опыт. Красной Армии очень не хватало на тот момент обученных офицеров, поэтому знания и опыт А.Балашова были как раз к месту и вовремя. В июне 1941-го германские войска вторглись в СССР. Анатолий Балашов участвовал в войне с самого её начала. Побывал на многих фронтах, командовал сначала танковым взводом, а затем ротой. Неоднократно был ранен. В ходе сражения на Курской дуге принимал активное участие в боевых действиях, сражался под Прохоровкой в составе 5-й гвардейской танковой армии.

В биографии Балашова можно выделить очень интересный эпизод – осенью 1943 года его рота провела серию атак против противника возле населенного пункта Боровково, (Харьковская область). Против танкистов Балашова действовали тяжелые немецкие танки «Тигр», а также самоходные артиллерийские установки и живая сила врага. Рота грамотно повела боевые действия, окружив немецкую бронетехнику и отрезав её от коммуникаций. Немецкие силы понесли тяжелые потери, оставив на поле боя шесть боевых машин и примерно батальон пехоты убитыми. Была захвачена немецкая артиллерия и снаряжение. Один из подбитых немецких танков записал на свой счет лично Балашов.

Этот эпизод был естественно далеко не единственным, Анатолий Николаевич Балашов еще неоднократно отличался в ходе войны, просто этот случай наиболее показателен. Звание Героя Советского Союза А.Балашов получил зимой 1944 года. За войну он неоднократно участвовал в опасных прорывах и тыловых рейдах против немецких агрессоров, уничтожил множество солдат и танков противника, множество раз ходил в танковые атаки.

После войны, в 1946 году, Анатолий Николаевич Балашов был уволен в запас. Проживал в Ленинграде. Скончался весной 1993 года.

Смотрите также...
Полная энциклопедия танков и техники СССР Второй Мировой Войны