Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Чехословацкий танкист Рудольф Ясиок

Знаменитые танкисты

Рудольф Ясиок

Рудольф Ясиок

(погиб в сентябре 1944-го)

Рудольф Ясиок – чехословацкий танкист, воевавший в Красной Армии против нацистской Германии в ходе Великой отечественной войны. Был награжден Медалью за отвагу, Чехословацким военным крестом, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды. В конце шестидесятых был посмертно признан героем Чехословакии. Ясиок, как и многие другие воины, бросившие вызов фашизму, достойны того, чтобы о них помнили. Эти люди попали в самый эпицентр тяжелейших событий середины 20 века и навсегда вписали свои имена в Историю.

Ясиок был сыном иммигранта, перебравшегося вместе с семьей в СССР в начале 30-х годов. Они проживали на Украине, где устроился и нашел работу его отец. В 1938-м все члены семьи стали гражданами СССР. Их родная страна в тот год была оккупирована фашистской Германией в результате позорного Мюнхенского сговора. Англия и Франция по сути отдали Чехословакию нацистам. Гитлер получил в свои руки большие промышленные мощности, которые в дальнейшем будут использованы в войне против Польши, Англии, Франции, США и СССР.

Рудольф тем временем получил советское образование – закончил школу и техникум. Он устроился на работу, переехал в город Молотов, спустя некоторое время началась война – германские войска вторглись в Советский Союз. В первый год войны Ясиок не был в действующей армии, поскольку из-за происхождения призыв его не коснулся. Зимой 1942-го года в составе находившихся в районе города Бузулука частей Красной Армии стал формироваться Отдельный Чехословацкий пехотный батальон. Ясиок вступил в него добровольцем. Этот батальон состоял из чехов и словаков, подчинялся советскому командованию, но организационно не был частью РККА. Солдаты батальона имели чехословацкую форму, чехословацкие знаки различия и звания. Служба велась по уставу их родной страны. В конце 1942-го Ясиоку было присвоено звание ефрейтора.

Весной 1943-го Рудольф Ясиок и его батальон участвовали в ожесточенном сражении с немецкими войсками в районе Соколово. Германские войска имели численный перевес и несколько раз атаковали деревню танками и пехотой, пытаясь выбить чехословаков с занимаемых позиций. Немцы встретили мощное сопротивление, Ясиока и его товарищей поддерживала огнем батарея «Катюш» и две противотанковые пушки. Соколово немцам с ходу взять не удалось, не смогли они и форсировать реку Мжу, преодоление которой было одной из их задач. Лишь позднее ценой огромных потерь они все-таки смогли занять деревню. Чехословаки оказались очень стойкими бойцами, это быстро отметило советское командование, и на основе батальона вскоре была сформирована Чехословацкая пехотная бригада. В ходе формирования Рудольф Ясиок окончил офицерскую школу. В конце мая 1943-го ему было присвоено звание сержанта.

К концу лета чехословацкая бригада насчитывала более 3 тысяч бойцов. В её составе была танковая рота – 20 боевых машин. Одним из этих танков «Т-34» и стал командовать Ясиок. Ему удалось отличиться в ходе битвы за Днепр, когда экипаж его машины сумел подавить несколько огневых точек противника, подбить немецкий танк и уничтожить два десятка пехотинцев.

В 1944-м году часть, в которой служил Ясиок, вновь была реорганизована – бригада превратилась в армейский корпус, представлявший собой грозную силу – теперь в её состав входило несколько пехотных бригад, танковый, артиллерийский, зенитно-артиллерийский полки, а также вспомогательные батальоны(связисты, саперы, медики). Позднее были сформированы новые части, вошедшие в состав корпуса – истребительный авиаполк(позднее авиадивизия, в которой было почти 100 самолетов) и автомобильный батальон. Всего в Чехословацком корпусе служило уже более 16 тыс. военнослужащих. Рудольф Ясиок стал командиром танкового взвода в звании подпоручика, позднее стал командовать 1-м танковым батальоном. В начале зимы 1944 года он едва не погиб, когда его танк в ходе боя провалился под лёд.

Последним для славного танкиста стал бой 30 сентября 1944 года у Дуклинского перевала в Польше на границе с Чехословакией. Он возглавил атаку 3-го танкового батальона, потерявшего своего командира, на стратегически важную высоту. Бои шли буквально в нескольких сотнях метров от границы его Родины – Чехословакии. Его танк был разбит сильным огнем противника. Товарищам не удалось вытащить командира из горящей машины.

Рудольф Ясиок был одним из многочисленных иностранных легионеров, воевавших на стороне Красной Армии против фашизма. Подвиг этих людей останется в памяти поколений как пример героической и справедливой борьбы за будущее против шовинизма и расизма.

Смотрите также...
Танки : гонка технологий