Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Пауль Хауссер

Знаменитые танкисты

Пауль Хауссер

Пауль Хауссер


Пауль Хауссер – один из известных немецких генералов, потомственный военный, чья судьба была непосредственно связана с танковыми войсками в годы Второй мировой войны. Хауссер стал профессиональным военным задолго до начала войны 1914 года. Он получил соответствующее для молодого офицера образование и проходил службу в действующей армии. В период с 1914 по 1918 год Хауссер находился на различных должностях как на Западном, так и на Восточном фронте. Пауль Хауссер, как и многие другие немецкие офицеры тяжело переживал поражение своей страны в Первой мировой войне и последующее её унижение Версальскими пунктами мирного договора. В настроениях офицерского корпуса, уцелевшего после сокращения немецкой армии, вполне естественно назрел реваншизм и стремление возродить военную мощь Германии.

Неудивительно, что как и многие другие представители офицерской элиты, Хауссер с энтузиазмом поддержал Гитлера, пришедшего к власти в 1933 году. Уже на следующий год Хауссер, до этого командовавший одной из бригад штурмовых отрядов(СА), стал одним из членов СС, а спустя еще несколько лет вступил в национал-социалистическую партию. До вторжения в Польшу в 1939-м Хауссер занимал последовательно несколько должностей от инспектора юнкерских школ до поста начальника Браунгшвейгского училища. Порой он совмещал несколько должностей. К 1939 году сфера его полномочий существенно разрослась .

В ходе войны против Польши Хауссер оказался в составе танковой дивизии «Кемпф», а после её окончания получил в командование только что сформированную моторизованную пехотную дивизию, первую в составе немецкой армии. Впоследствии эта дивизия получит название «Дас Райх»(2-я танковая дивизия СС). Хауссер командовал этой дивизией в ходе победоносной кампании Вермахта на Западе в 1940 г. Во время этой кампании дивизия успешно вела боевые действия в Нидерландах. С начала кампании против СССР в 1941 году, 2-я танковая дивизия СС Пауля Хауссера находилась в составе 2-й танковой группы Гейнца Гудериана в полосе группы армий «Центр». Дивизия в составе танковой группы успешно вела наступательные действия на центральном участке фронта. Осенью во время Битвы за Москву её командир Пауль Хауссер получил тяжелое ранение в голову, результатом которого стала потеря глаза. Командование дивизией принял Вильгельм Биттрих, а Хауссер смог вернуться в армию лишь к весне 1942-го.

Некоторое время после окончания лечения Хауссер находился в тылу, но уже к концу 1942 года он получил под свое командование 2-й танковый корпус СС(элитные дивизии «Дас Райх», «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Тотенкопф»). Зимой 1943 года, когда его корпус вел ожесточенные бои за Харьков с наступавшими советскими войсками, Хауссер проявил принципиальность и вопреки приказу Гитлера оставил город, тем самым вероятно он спас танковую элиту СС от окружения и разгрома. Тем не менее подобное самоуправство не осталось незамеченным со стороны фюрера, который дал указание временно не вручать Хауссеру почетную награду Дубовые листья к рыцарскому кресту, хотя она уже была утверждена. Эту награду Хауссер получил лишь летом, уже после того, как в результате контрнаступления его корпус вновь овладел Харьковом.

Этим же летом началось грандиозное наступление немецких войск на курский выступ, позднее указанные события получат название «Битва на Курской Дуге». Это было во всех смыслах решающее сражение войны. В случае успеха немцы могли окончательно и без поворотно овладеть инициативой на восточном фронте, повернув вспять неудачно складывающийся для них ход войны. В ходе Курской битвы 2-й танковый корпус Пауля Хауссера принял участие в одном из самых ожесточенных танковых сражений войны – битвы под Прохоровкой. С советской стороны немцам противостояли силы 5-й гвардейской танковой армии под командованием Павла Ротмистрова. Немецкие танковые силы включали в себя в основном танки Pz.III» и «Pz.IV», а также тяжелые танки «Тигр». Кроме этого в составе немецкой группировки под Прохоровкой находились самоходные артиллерийские установки. Советские танковые войска под Прохоровкой применяли легкие танки «Т-70», а также знаменитые «тридцатьчетверки»(«Т-34-76»). Имелось в составе 5-й гвардейской танковой армии также незначительное количество САУ и два десятка английских танков «Черчилль»(Mk.IV). Ценой огромных усилий и потерь советские танкисты смогли остановить натиск элиты германских танковых сил. Войска Пауля Хауссера не смогли выполнить поставленных перед ними задач и увязли в тяжелых боях с энергично сопротивляющимися частями 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова.

Курская битва закончилась для Германии крупным стратегическим поражением – советские войска захватили инициативу и начали продвижение на запад к границам Рейха. Летом 1944 года и без того плачевная для гитлеровского Рейха ситуация на фронте стала еще более печальной – союзники наконец то открыли второй фронт в Европе, высадившись на пляжах Нормандии. Хауссер в тот период был назначен на пост командующего 7-й армией, наиболее яркие моменты его карьеры в качестве танкового командира остались позади. Его армия на Западном фронте попала в окружение под Фалезом, а Хауссер получил тяжелое ранение и смог вернуться на фронт лишь зимой 1945 года. Ситуация для Германии тем временем ухудшилась ещё более существенно – советские войска уже были близки к границам Рейха, а союзники продолжали давить с Запада. Хауссер недолгое время являлся командиром группы армий «Верхний Рейн», а затем командиром группы армий «Г». Весной был переведен в должность уполномоченного по безопасности и порядку на Юге.Он сдался американцам после капитуляции Германии.

После окончания войны участвовал в Нюрнбергском трибунале. Тяжких военных преступлений как это не удивительно Хауссер как офицер СС не совершал – во всяком случае ему не было предъявлено никаких обвинений. После отбывания трудовых лагерей вернулся к мирной жизни. Увы, опыт ничему не научил этого человека, он до конца жизни оставался убежденным нацистом – писал статьи в журнал «Зов Викинга», был одним из участников общества взаимопомощи бывших членов СС. Пауль Хауссер писал книги, в которых возражал против обвинений в свой адрес и в адрес бывших сослуживцев, в частности опровергал тезис, что «СС – преступная организация». Скончался зимой 1972 года.

Смотрите также...
Танки ленд-лиза в Красной Армии(часть 1)