Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Итальянский танкист Луиджи Паскуччи

Знаменитые танкисты

Луиджи Паскуччи

Луиджи Паскуччи

(погиб в ноябре 1942-го)

Луиджи Паскуччи - итальянский танкист, командир взвода лёгких танков Fiat M13/40, принимавший участие в боях с англичанами в Северной Африке. Паскуччи едва ли ни единственный итальянский танковый командир, которому удалось стать довольно известным благодаря эффективному командованию и удачным действиям в ходе второго сражения при Эль-Аламейне. Боевой путь итальянского танкиста начался осенью 1934 года, когда он после окончания учёбы записался на добровольной основе в итальянскую армию. Получив через год службы звание лейтенанта, он был переведён в пехоту, однако уже зимой 1936 года его перевели в танковый полк, после чего он до лета 1937 года служил в итальянской колониальной полиции в Восточной Африке и был демобилизован в июне.

В 41-м году его вновь призвали в армию. Летом 1942 года Луиджи Паскуччи в качестве командира взвода танков Fiat M13/40 попадает в 132-танковую дивизию "Ариете". Именно эта дивизия станет главным прикрытием для отступающих под ударами англичан итальянских и германских войск в битве при Эль-Аламейне. При этом почти вся дивизия будет уничтожена наступающими англичанами. Именно в этом сражении проявит себя итальянский лейтенант Луиджи Паскуччи. В начале ноября 1942 года его танковый полк оборонял направление к западу от Эль-Аламейна сдерживая атаки английских танков, которые постепенно обходили очаги сопротивления итальянских и германских войск, угрожая им окружением. Уже второго ноября итальянцы и немцы понесли тяжелые потери в технике, ситуация становилась угрожающей и командующий объединенными итало-германскими войсками в Африке генерал Роммель отдаёт приказ основным силам отступать из под Эль-Аламейна. Взвод лейтенанта Паскуччи получает приказ прикрывать левый фланг отступающей 132-й танковой дивизии.

Англичане яростно и энергично атакуют позиции итальянцев. Шансов уцелеть у взвода Паскуччи практически не остаётся. Тогда лейтенант принимает неожиданное решение - вместо глухой обороны он собирает 11 уцелевших танков и приказывает контратаковать наступающего противника, который к тому же имеет серьёзный численный перевес. Казалось бы совершенно безумная и безнадежная затея неожиданно приносит итальянцам успех - англичане, явно не ожидавшие подобных действий от измотанного и деморализованного противника, несут потери и их наступление на участке обороны взвода Паскуччи замедляется. Это ослабляет общий натиск англичан по фронту и даёт время основным силам, оборонявшим Эль-Аламейн, отступить. Однако взвод лейтенанта Паскуччи, рванувший на англичан, попадает в окружение, все его танки оказываются уничтоженными в боях с превосходящими силами, а сам итальянский офицер погибает. После своей героической гибели, Луиджи Паскуччи посмертно награжден золотой медалью "За воинскую доблесть", одной из самых почётных итальянских наград.

Смотрите также...
Огненный экипаж