Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Немецкий танкист Отто Кариус

Знаменитые танкисты

Отто Кариус

Отто Кариус


Отто Кариус - знаменитый немецкий танкист, автор известной книги "Тигры в грязи", в которой он описал множество боевых эпизодов на восточном фронте. Впрочем, далеко не все из них достоверно подтверждены. Однако, несмотря на долю вымысла, книга Кариуса интересна, так как в ней изложены воспомнинания непосредственного участника тех событий. Также интересна и боевая карьера немецкого танкиста. Она началась весной 1940 года, когда юноша Отто Кариус, не дожидаясь совершеннолетия добровольцем записывается в германскую армию. Поначалу он попадает в пехоту, но затем опять же на добровольной основе, переводится в танковую часть. После прохождения курса подготовки в Путлосе, он становится наводчиком танка Pz38(t) 20-й танковой дивизии.

В составе группы армий "Центр" эта дивизия 22 июня 1941 года вторглась на территорию СССР. Организационно она входила в состав 3-й танковой группы Германа Гота и участвовала в боях с окруженными советскими войсками под Минском, с боями заняла Витебск, а также вела бои с частями Красной Армии под Смоленском и Вязьмой. Отто Кариус в этот период участия в боевых действиях почти не принимал и многие крупные сражения прошли без него. В августе 1941 года Кариуса переводят в тыл. К тому времени он уже состоит в звании унтер-офицера. После прохождения офицерских курсов в феврале 1942-го, ему присваивается звание Фельдфебель и поручается командование танковым взводом, а уже в октябре 1942 года он командует ротой в звании лейтенанта.

Всё это время его 20-я танковая дивизия находится в составе группы армий "Центр", ведя бои с противником. В тот период Отто Кариусу практически не удаётся отличится в боях. Его результативность до 1943 года была фактически нулевой. Это во многом объясняется устаревшим типом танка, на котором на начальном этапе войны Кариусу приходилось воевать, к тому же его дивизия длительное время находилась на второстепенном участке фронта, где не было интенсивных танковых сражений. Зимой 1943 года Отто Кариус покидает свою дивизию навсегда. Он временно переходит в 500-й танковый батальон, где проходит подготовку на новый тяжелый немецкий танк "Тигр". Это становится поворотной точкой в его карьере танкиста, именно на "Тигре" он подобьёт большое количество советских танков. После обучения его назначают на должность командира взвода в 502-м танковом батальоне и вновь отправляют на восточный фронт.

В середине лета 1943 года Кариус прибывает со своим батальоном под Ленинград, где как раз в это время идет наступательная операция советских войск. Кариус участвует в оборонительных боях. Советские войска в ходе наступления прорывают немецкую оборону в районе Невеля, отрезая части групп армий "Центр" и "Север" друг от друга. Образуется огромная брешь в немецком оборонительном фронте. Командование Вермахта срочно бросает в этот район войска, снятые с других участков фронта, в их числе был и 502-й танковый батальон, в котором служил Отто Кариус. Именно тогда лейтенант Кариус впервые проявляет себя - он организует засаду, в которую попадает идущая в походном порядке по шоссе колонна советских средних танков "Т-34". Сам Кариус утверждает в своих мемуарах, что из 12 советских танков, попавших под его обстрел, уцелело только 2. Через два дня атака советских танков повторилась в том же самом месте. На этот раз на немецкие позиции вышло 5 боевых машин, три из них было уничтожено огнем экипажей лейтенанта Кариуса и фельдфебеля Дитмара, а два сожжено находящимся неподалёку немецким зенитным орудием.

Бои под Невелем шли до самого конца 1943 года и батальон Отто Кариуса принимал в них самое активное участие. В тот период Кариус продолжает увеличивать количество подбитых советских танков. Советское командование в то время всё ещё применяет танки мелкими разрозненными группами, из-за чего они несут огромные неоправданные потери. Сам Кариус в мемуарах говорит о том, что подобных потерь русские могли бы избежать, если бы применяли танки концентрированно, сосредотачивая их и атакуя крупными силами на небольшом участке. В январе 1944 года 502-й батальон вновь перебрасывают под Ленинград. Танки мелкими подразделениями придают пехотным частям, прикрывающим общий отход немцев к Нарве. Взвод Кариуса отправляют в полосу обороны 61-й пехотной дивизии. Танки Кариуса действовали совместно с пехотинцами, отражая атаки советских частей на этом направлении. 17 марта 1944 года два тяжелых танка "Тигр" , одним из которых командовал лейтенант Отто Кариус, а вторым фельдфебель Кершер, уничтожают сразу 14 танков противника и 5 противотанковых орудий. Танк Кариуса получил несколько попаданий, была повреждена ходовая часть, но танк не был выведен из строя. Этот боевой эпизод также подробно описан в книге "Танки в грязи". И снова Кариус подчеркивает, что сосредоточенная атака большой группы советских танков могла бы решить исход боя не в пользу обороняющихся немцев. К сожалению наши танки атаковали противника разрозненно и успеха под огнём двух "Тигров" добиться не смогли. Всего за 5 дней марта 1944 года рота Кариуса уничтожила 38 танков, 4 САУ и 17 орудий.

Под Нарвой бои шли ещё до конца апреля 1944 года. 502-батальон принимал участие как в оборонительных сражениях, так и в контрударах по советскому плацдарму. Кариус в своей книге вспоминает, что его танки были своего рода стержнем, позволяющим удержать пехоту на оборонительных позициях в момент советских ударов. Лишь одного присутствия танков порой было достаточно для психологической поддержки обороняющихся войск. Также он вспоминает и о поломках "Тигров", которые случались в болотистой Ленинградской местности чаще, чем обычно. Тем не менее очевидно, что без танковых частей так долго держать фронт под Ленинградом немцам бы не удалось.

Ещё один интересный боевой эпизод произошел в районе Двинска, куда был выдвинут летом 1942 года 502-батальон. В боях под Двинском Отто Кариус впервые встретил советские тяжелые танки "ИС-2". Танки батальона дейстовали в районе деревень Малиновка и Барсуки. Данные о ходе боев сильно разняться в разных источниках. Однако и в немецких, и в советских отчетах количество танков, потерянных советской стороной почти совпадает. Танки Кариуса действовали совместно с пехотой и самоходными орудиями, и потери Красной Армии составили 5 тяжелых танков "ИС-2"(Сам Кариус в своей книге сильно преувеличивает количество подбитых "ИС"-ов). На чьём счету эти подбитые советские танки до конца так и не ясно.

24 июля 1944 года лейтенант Отто Кариус получает тяжелое ранение и отправляется в госпиталь. После окончания лечения ему вручают Дубовые листья к Рыцарскому кресту - одну из почетных наград за выдающиеся воинские заслуги. В феврале 1945 года полностью восстановившийся после ранения Отто Кариус попадает в 512 батальон тяжелых истребителей танков "Ягдтигр", где командует ротой до конца войны. На западном фронте его батальон ведёт бои с наступающими союзниками. В окружении под Руром ( так называемый "Рурский мешок" ) его рота подбила по некоторым данным около 15 американских танков. Эти сведения, врочем могут быть не точны или даже не верны - сам Кариус об этом в своей книге даже не упоминает. В последние дни войны рота Кариуса обороняла Дортмунд. В середине апреля она сдалась американским войскам и война для знаменитого танкиста Отто Кариуса закончилась.

К его счастью, он сумел выжить не только в огне восточного фронта, но и воюя с союзниками на западе. До 1946 года он находился в плену, после чего был освобожден и зажил нормальной жизнью, получив фармацевтическое образование. Сколько всего танков подбил Кариус достоверно сказать сложно, сам он об этом не пишет, а исследователи часто приписывают ему победы его подчиненных из взвода, роты и т.д., но одно не вызывает сомнений - Кариус был действительно талантливым командиром и превосходным танкистом, умеющим воевать и наносить противнику серьёзный ущерб. Подразделения под его командованием действовали очень успешно, но это не помогло немцам остановить потрясающий рывок Красной Армии на Берлин в конце войны.

Смотрите также...
Танковые асы Гитлера