Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Французский танкист Пьер Бийот

Знаменитые танкисты

Пьер Бийот

Пьер Бийот


Пьер Бийот - французский танкист, потомственный военный, отличившийся в сражении с немецкими частями под деревней Стони в мае 1940 года во время наступления Вермахта на Париж. Судьба знаменитого француза была определена с самого рождения - отец его был военным и Бийота также ждала военная служба. В начале своей карьеры Пьер Бийот служил в пехоте колониальных французских войск в Индокитае, там он получил звание лейтенанта. Карьера его развивалась стремительно - в 1936 году он получает звание капитана и его переводят на работу во французский генштаб. В скором времени Бийот отказывается от своей должности при штабе и просит отправить его в действующие части. В это время уже идёт война с Германией и Бийота после прохождения обучения отправляют в 41-танковый батальон.

На вооружении этого батальона стоят тяжелые танки Char B1, которые по бронированию и огневой мощи превосходят танки, которыми обладал Вермахт весной 1940 года. Превосходство французской техники в бронировании, а также тактическая выучка и смелость командира танка Пьера Бийота станут главными причинами победы, одержанной французским танкистом 16 мая 1940 года в бою под деревней Стони. События развивались следующим образом - к середине мая 1940 года немецкая армия, успешно развивавшая наступление на Седан и Париж, вела ожесточенные бои со всё ещё сопротивляющимися французскими войсками в районе стратегически важной деревни Стони, от которой открывалась прямая дорога на Седан. 15 мая 1940 года немецкий танковый полк выбил французские войска из деревни и занял её. Французское командование быстрой контратакой решило вернуть деревню и бросило навстречу немцам роту танков Char B1 под командованием капитана Бийота.

Однако, к тому времени, когда рота подошла к деревне, в ней остался всего один танк, остальные оказались выведены из строя ударами немецкой авиации, господствовавшей в небе, а некоторые просто вышли из строя по техническим причинам. Казалось, что контратака будет сорвана и деревня останется в руках немцев. Но командир роты Пьер Бийот решил несмотря ни на что выполнить приказ командования и на единственном танке при поддержке нескольких отрядов пехоты начал атаку на деревню Стони. Немцы, ошибочно полагавшие, что французские войска отступили от деревни, атаки не ожидали. Несколько немецких танков "PzIII", стоявших на внешнем периметре обороны деревни были мгновенно сожжены огнём пушки французского танка. Бийот приказывает механику водителю как можно быстрее вести машину вглубь деревни. Следом за поднимающим клубы пыли танком устремляются поднявшиеся пехотинцы. Немцы открывают ответный огонь, но орудия их танков(в основном 37мм пушки) не пробивают броню ползущего на них французского гиганта.

Французский танк всё глубже заходит в деревню. Немцы продолжают вести огонь, но их танки один за другим вспыхивают от ответных выстрелов французского экипажа. В прицел танка Пьера Бийота попадает немецкое противотанковое орудие, которое разлетается на куски от прямого попадания французской танковой пушки. Следом Бийот замечает другое противотанковое орудие и разворачивает ствол танка на него. Расчет пушки в панике разбегается, а французский снаряд оставляет от неё груду покорёженного дымящегося металла. Немцы спешно отступают из деревни Стони, оставив догорать свои тринадцать подбитых танков и два смятых французскими снарядами орудия. На танке Бийота остается больше сотни следов от попаданий. Контратака оборачивается потрясающей победой французов. Правда этот отдельный успех одного единственного танкиста и группы пехотинцев едва ли серьёзно сказался на общем ходе военных действий. Немцы уже достигли впечатляющих успехов и продолжали вести наступление, а англо-французские войска находились на грани полного поражения. Менее чем через месяц под городом Мормелоном французский герой Пьер Бийот получает несколько ранений и попадает в немецкий плен. Случается это 12 июня 1940 года.

Дальнейшая судьба знаменитого француза также интересна - ему удается сбежать из лагеря Офлаг, добраться до СССР, где его и многих других иностранных военнослужащих сочли шпионами, работающими на Германию, и длительное время держали в лагере. Однако после долгих проволочек, заключенных всё же освободили - осенью 1941 года на советской земле уже шли бои с немецкими захватчиками и всех английских, а также французских солдат, находящихся в лагерях, отправили в Лондон. Пьер Бийот быстро устанавливает контакт с представителями движения "Свободная Франция" и страновится начальником штаба легендарного француза Шарля Де Голля. В июле 1944 года он принимает участие в высадке союзников в Нормандии и командует сначала 2-й, а затем 10-й бронетанковой дивизией, участвуя в освобождении территории Франции и боях с немцами за Париж. После капитуляции Германии, он становится губернатором Гессен-Нассау. За свою долгую послевоенную жизнь Пьер Бийот был помощником начальника французского генштаба, главой французской военной миссии, сенатором, министром обороны и, наконец, депутатом национального собрания. Умер французский герой летом 1992 года. Пьер Бийот был одним из немногих известных французских танкистов эпохи Второй Мировой Войны.

Смотрите также...
Герои Расейняя: подвиг экипажа танка КВ в июне 1941 года