Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Советский танкист Зиновий Колобанов

Знаменитые танкисты

Зиновий Колобанов

Зиновий Колобанов


Начало военной карьеры Зиновия Колобанова, одного из лучших советских танковых асов, можно связать с его поступлением в Орловское танковое училище имени Фрунзе. Это произошло в 1936 году. До этого Колобанов уже служил в Красной Армии, куда был призван ещё в 1932-м. Вторая половина тридцатых годов была ознаменована тревожным предчувствием грядущей войны. Германия в Европе набирала силу. Тем временем Советский Союз проводил свою политику, стремясь максимально обезопасить собственные границы. В ноябре 1939 года, в желании отодвинуть границу дальше от Ленинграда, советское руководство предпринимает попытку договориться с финнами. Результата это не даёт и Красная Армия начинает боевые действия против Финляндии. Зиновий Колобанов участвует в этой войне в роли командира роты танков, входящих в 20-ю тяжелую танковую бригаду, действующую на Карельском Перешейке.

В ходе зимней войны Колобанову неоднократно приходилось выбираться из своего горящего танка, подбитого противником. В тот период советский танковый ас сменил несколько боевых машин. Тогда он воевал на средних танках "Т-28". В тяжелейших боях за Выборг его танк был подбит противником в третий раз. Колобанову вновь удалось уцелеть в пекле боя. После этого ему было присвоено звание героя Советского Союза. Однако заслуженную награду не вручили, так как бойцы из роты Зиновия Григорьевича после подписания мирного договора с Финляндией были замечены в братаниях с противником, а вину за это возложили на командира роты. Далее последовали арест и трибунал. Длительное время советский танкист находился в лагере.

После начала немецкого вторжения в СССР летом 1941 года, когда советские армии западных приграничных округов были фактически разгромлены в скоротечных сражениях с немцами, руководство СССР вспомнило о многих солдатах и офицерах, находившихся в лагерях. Многие из них были выпущены, в их числе был и Зиновий Григорьевич Колобанов. После короткой переподготовки он был восстановлен в офицерском звании, после чего отправлен в 1-ю танковую дивизию, действующую под Ленинградом. Тут наступает один из самых интересных моментов в военной карьере Колобанова. Во второй половине августа рота старшего лейтенанта Колобанова, оснащенная танками "КВ" Кировского военного завода, получает приказ командира 1-й танковой дивизии Баранова - перекрыть перекресток дорог, ведущих на Лугу и Кингисепп. Это было очень важное направление, на котором необходимо было срочно закрепиться и удержать его.

Колобанов отдаёт приказ роте выдвинуться на позиции. Он распределяет танки по трем дорогам, которые необходимо удерживать любой ценой. Сам он занимает позицию на центральной дороге возле северной окраины Красногвардейска недалеко от совхоза Войсковицы, где проходило наиболее опасное и вероятное направление немецкого удара. Советский танковый командир грамотно организует оборону, маскируя и укрывая танки, а также подготавливает запасные позиции. Ситуация становится всё более напряженной - немцы наверняка будут наступать именно здесь, поскольку в случае прорыва они выйдут на оперативный простор, оставив позади Красногвардейский укрепленный район, а далее смогут беспрепятственно двигаться на Ленинград. Уже ночью 20 августа к Колбанову подошло пехотное прикрытие. Он приказал им отойти немного назад и поддержать огнём его танк в случае прорыва немецкой пехоты во фланг и тыл обороняющейся боевой машине. Позиция, занятая Колбановым была исключительно удобна, так как противник силами бронетехники мог атаковать его только в лоб, по бокам дороги сильно заболоченная местность делала практически невозможным маневр танков и серьёзно затрудняла движение пехотинцев.

Днем немцы начали наступление. Их танковая колонна атаковала участок советской обороны на Лужском шоссе, куда Колобанов отправил два танка. Уже там немцы были встречены сильным огнем и отступили, потеряв 5 танков и 3 бронетранспортера. Через некоторое время головные подразделения противника появились и в секторе обороны, который занимал танк Колобанова. Увидев мотоциклистов-разведчиков, старший лейтенант приказывает огня не открывать. Немецкая разведка, не заметив замаскированный танк и прикрывающую его пехоту двигается дальше в сторону Мариенбурга. Следом на дороге появляется колонна немецких танков - более двух десятков боевых машин. Когда первый немецкий танк подошёл прямо к перекрёстку, Колобанов скомандовал "огонь!" и прицелившийся наводчик выпустил несколько снарядов по головным немецким машинам. Два танка идущих впереди загорелись, перекрыв немцам путь вперёд. Не в силах быстро сориентироваться немцы открыли беспорядочный огонь в направлении, откуда по ним велась стрельба. Тем временем Колобанов перенес огонь своего орудия в хвост колонны и подбил два последних танка врага, идущих в самом её конце. Немцы запаниковали, вся их танковая колонна оказалась в ловушке. Они уже обнаружили стоящий в засаде "КВ" Колобанова и открыли по нему огонь, но множественные попадания немецких орудий не причиняли лобовой броне советского тяжелого танка никакого вреда.

Некоторые немецкие экипажи в панике выскакивали из танков, стараясь укрыться на обочинах, а часть танков, пытаясь спастись от смертоносного огня советской боевой машины, сползла в болота по окраинам дороги, и застряла там, беспомощно шваркая гусеницами и утопая в вязкой жиже. Двигающаяся позади танковой колонны немецкая пехота увидела происходящее и быстро бросилась вперёд, пытаясь развернуть полевые противотанковые орудия на прямую наводку, а часть немецких пехотинцев попыталась обойти танк и зайти ему в борт. Но их встретил плотный огонь советской пехоты прикрытия, которую Колобанов предусмотрительно оставил на позициях позади танка. Немецкие солдаты залегли и всё, что им оставалось - с ужасом наблюдать за разгромом своей танковой колонны и надеяться на противотанковые орудия.

Тем временем одно из них уже дымилось от прямого попадания осколочно-фугасного снаряда "КВ". Другое немецкое орудие, успевшее встать на позицию, уже поливало танк старшего лейтенанта Колобанова ответным огнём. Один из снарядов попал в перископ и вывел его из строя, а другой заклинил башню танка. Тем не менее наводчику Усову удалось подбить и это орудие. Колобанов видя, что противник пристрелялся, скомандовал отойти на запасную позицию. Танк на глазах у находящейся неподалёку немецкой пехоты, поднимая клубы пыли, задним ходом отполз назад, и встал в кусты так, что оставшиеся на дороге танки врага потеряли его из виду. Вскоре из кустов вновь раздались выстрелы и последние танки противника остались догорать на дороге. Немецкие пехотные подразделения отступили. Получив 156 попаданий, танк Колобанова остался на ходу и уничтожил в том бою 22 немецких танка - всю колонну, пытавшуюся прорваться на Мариенбург. Другие экипажи роты Колобанова также не сидели без дела. В общем, рота под командованием старшего лейтенанта Колобанова уничтожила в том бою 43 немецких танка. Потери для гитлеровцев, даже учитывая, что возможно некоторые танки подлежали восстановлению, всё же очень тяжелые.

За этот бой Зиновий Григорьевич Колобанов был удостоен награды - ему вручили орден Красного Знамени. Его роту вывели в ближние тылы для пополнения и ремонта бронетехники. В сентябре 1941 Колобанов попал под огонь немецкой артиллерии недалеко от города Пушкина. Получив тяжелые ранения позвоночника и головы, старший лейтенант был отправлен в госпиталь, где очень долгое время находился в бессознательном состоянии. В 1942 его эвакуировали из под Ленинграда и последовали месяцы тяжелого восстановления. Проведя три года в тылу и страдая от тяжелейших полученных травм, Колобанов всё же снова просится на фронт. Там он становится командиром дивизиона самоходок "СУ-76".

Зиновий Григорьевич пройдёт всю войну до победного конца. Примет участие в боях на Мангушевском плацдарме и штурме Берлина. После окончания войны танковый герой служил в группе советских войск в Германии. Он едва не попал под трибунал за то, что один из его солдат сбежал в Западную зону оккупации. Однако, видимо учитывая заслуги, его лишь перевели в Белорусский военный округ. Через некоторое время он уволился в запас. Умер знаменитый советский танкист в августе 1994 года. Похоронен в Минске на Чижовском кладбище. Подвиг, совершенный Колобановым и его ротой во время обороны Ленинграда, после войны стал достаточно известным. Зиновию Григорьевичу удалось выжить в смертельной схватке с фашизмом, что нечасто удавалось танкистам постоянно рвущимся на передовую. Героический подвиг Зиновия Колобанова и его бойцов бессмертен. Память о нём жива и в наши дни в сердцах многих потомков солдат той ушедшей войны.

Смотрите также...
Танковые операции