Танкисты-герои времен Второй Мировой Войны

Польский танкист Эдмунд Орлик

Знаменитые танкисты

Эдмунд Орлик

Эдмунд Орлик


Эдмунд Орлик - польский сержант, командир танкетки TKS(FK wz.38A), подбивший во время немецкого вторжения 10 вражеских танков. Учитывая весьма слабые тактико-технические характеристики танкетки TKS, на которой приходилось воевать Орлику, это можно назвать вполне неплохим достижением. Во время боев Орлик не получил ни одного попадания по своей боевой машине, впрочем, если бы он его получил, то вполне возможно оно стало бы для него последним, так как противопульное бронирование TKS составляло не более 10мм, что не было проблемой ни для одного германского противотанкового орудия. Несмотря ни на что, Эдмунд Орлик, как один из успешных танкистов эпохи Второй Мировой Войны, заслуживает внимания.

Итак, в конце августа 1939 года Орлика призывают в армию, практически сразу же он получает звание сержанта и становится командиром танкетки TKS, перевооруженной 20мм орудием. Надо сказать, что Орлику ещё очень повезло, так как из всех танкеток TKS, находившихся на вооружении польской армии, лишь 24 единицы были вооружены 20мм пушкой. Вооружение остальных танкеток составлял пулемёт 7.92 мм km wz.25, который был практически бессилен против немецких танков. Таким образом, танкисты, попавшие на перевооруженную 20-мм пушкой танкетку, конечно имели больше шансов в бою с немецкими танками, но кроме Эдмунда Орлика из танкистов польской армии больше никто неизвестен, хотя в ходе войны были эпизоды, когда некоторые подразделения польской армии наносили немецким танковым силам тяжелые потери, например 10-я кавалерийская бригада Станислава Мачека, которая в боях вывела из строя свыше ста немецких танков. Возможно эту бригаду поддерживали танки или танкетки, на счету которых также были немецкие танки, но об этом, к сожалению никаких сведений нет.

Но вернемся к Эдмунду Орлику. Откровенно слабобронированная и плохо вооруженная TKS не помешала ему отличится в сражении под городом Брохов 14 сентября 1939 года. Польский танкист подбил в этом бою 3 немецких танка - потери понес один из полков 4-й танковой дивизии Вермахта. Скажем пару слов о том, в каких обстоятельствах приходилось сражаться Эдмунду Орлику, его экипажу и вообще всей польской армии. К середине сентября 1939 года, спустя две недели после начала войны, положение Польши уже было катастрофическим - немецкая военная машина, обрушившаяся на польскую землю действовала неумолимо. Англия и Франция, несмотря на гарантии, данные Польше, фактически отказались поддержать всё ещё сопротивляющиеся польские войска. Англо-французские части на западе бездействовали, хотя официально война Германии была объявлена. Пока союзники чего-то ждали, немецкая армия подошла к Львову и Бресту, окружила Варшаву, уже нанеся тяжелейшие потери обороняющимся польским силам. Польская армия оказалась раздроблена на несколько отрезанных друг от друга группировок, не имевших связи и плана действий. Подвоз горючего, боеприпасов, продовольствия был полностью парализован. Немецкая авиация господствовала в воздухе. Помощи было ждать неоткуда. В этих условиях и приходилось сражаться Эдмунду Орлику и всем польским солдатам.

Тем более ценен подвиг Орлика на фоне удручающих поражений собственной армии. 18 сентября 1939 года взвод танкеток TKS(две "пулеметные" танкетки и одна, вооруженная 20мм пушкой) вели разведку в районе леса Кампинос к западу от уже окруженной немцами Варшавы. Им удалось обнаружить двигающуюся в направлении столицы колонну противника из танков и автомашин. Орлик приказал двум другим танкеткам отойти назад и приготовиться в случае необходимости прикрыть его огнём, а сам занял удобную позицию в засаде. Появившиеся на дороге танки противника были встречены огнём 20мм орудия танкетки Орлика практически в упор. Выстрела с такого расстояния не выдержала даже броня ехавшего в голове колонны среднего танка PzIV, лучшего на тот момент из имевшихся на вооружении в германской армии. Танк загорелся, а следом за ним были уничтожены и два легких танка Pz35(t), экипажи которых, по всей видимости, растерялись и не смогли вовремя ответить огнём. Оставшаяся часть колонны быстро отступила, не решившись двигаться дальше.

Этот боевой эпизод стал не единственным в карьере Орлика. Несмотря на совершенно безнадежное положение, польские войска продолжали сопротивляться, а бои за окруженную Варшаву не стихали. 19 сентября Эдмунд Орлик на своей танкетке подбивает ещё 7 легких танков PzKpfw 35(t). Таким образом, его личный счёт в этой скоротечной войне вырастает до 10 танков противника(девять Pz35(t), один PzIV). Это, если принять во внимание тяжелейшее положение польской армии, действительно хорошее достижение. Все же, несмотря на героическое сопротивление польских войск, оборонявших свою столицу до 28 сентября, поляке потерпели поражение. Когда стала совершенно очевидно, что польская армия практически полностью разбита и немцы уже выиграли войну, была подписана капитуляция. Германские танковые клинья вспороли Польшу при преступном и пассивном созерцании англо-французских союзников. После поражения Эдмунд Орлик становится одним из активных участников польского сопротивления. Как настоящий патриот, он не представлял, каким образом его страна будет вынуждена жить под немецкой оккупацией. После окончания войны знаменитый поляк работал архитектором. Жизнь танкиста-героя оборвалась в начале 80-х годов, когда он трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Смотрите также...
Танки Победы