ИСУ-152
Самоходная артиллерийская установка, созданная на базе тяжелого танка "ИС". В этом было ключевое отличие её от предшественницы - "СУ-152", которая была разработана на базе "КВ-1С", вооружение же этих "самоходок" было аналогичным. Вместе с вооружением в наследство "ИСУ-152" досталось и прозвище. Эти САУ всё так же называли "зверобой".
Описание
Работы по созданию новой самоходной артиллерийской установки начались в 1943 году. При проектировании "ИСУ-152", констукторам пришлось разрабатывать соврешенно новую рубку, отличную от той, которая устанавливалась на "СУ-152". Это было связано прежде всего с конструктивными отличиями корпусов танков "КВ-1С" и "ИС" - рубка от "сушки" не могла быть использована для САУ "ИСУ-152". Новая рубка была создана в короткие сроки, но получилась более высокой. В этом были как плюсы, так и минусы. С одной стороны увеличившиеся габбариты новой "самоходки" делали её более заметной в боевых условиях, но с другой стороны они же улучшали условия работы экипажа машины. В ноябре 1943 года, по итогам испытаний, "ИСУ-152" была принята на вооружение Красной Армии.
Массовое производство этих САУ задерживалось только из-за нехватки орудий МЛ-20С. Уже в ходе налаженного производства в конструкцию САУ было внесено несколько небольших изменений.
Основым назначением "ИСУ-152" на поле боя была поддержка атакующих пехотных частей и танков. В плане разрушения укрепленных позиций врага, уничтожения зданий и объектов, занятых немецкими пехотинцами, этой самоходке не было равных - 152-мм осколочно-фугасный снаряд обладал большим разрушительным действием и был способен не только эффективно уничтожать живую силу немцев, но и бороться с их тяжелой бронетехникой. В боекомлекте имелись бронебойные снаряды, способные достаточно эффективно поражать любые типы немецкой техники, включая
средние танки "Пантера", тяжелые танки
"Тигр" и
"Королевский Тигр", а также вражеские САУ. Таким образом "ИСУ-152" могла играть роль не только штурмового орудия, но и противотанковой САУ. Кроме этого, она могла быть использована и в качестве передвижной гаубичной артиллерии. В этом качестве её порой и применяли - так в ходе Сандомирско-Силезской операции один из гвардейских самоходно-артиллерийских полков 1-го Украинского фронта задействовал "ИСУ-152" для огня по линии немецкой обороны с закрытых позиций. Артподготовка длилась несколько часов и нанесла врагу чувствительный урон. Но всё же, как уже говорилось, главным предназначением "ИСУ-152" была поддержка атакующих частей, в ходе которой приходилось выбивать противника с хорошо укрепленных оборонительных полос или уничтожать его огневые позиции, в этом качестве её чаще всего и использовали. Именно поэтому особенно отличились эти САУ в ходе штурма городов, где при штурме чуствовалась острая необходимость подавлять вражеские огневые точки в зданиях. Так "ИСУ-152" успешно проявила себя в ходе штурма Кёнигсберга и Берлина.
Машина получилась вполне универсальной САУ, способной решать практически любые задачи, возникающие в ходе ведения боя с противником. Конечно, её возможности как противотанкового средства САУ были ограничены низким темпом ведения огня и у Красной Армии были более специализированные машины для борьбы с танками врага. Как гаубичная САУ эта "самоходка" также не могла использоваться эффективно по причине малого угла возвышения орудия и медленной перезарядки, но поскольку в советских войсках вообще не было САУ специально предназначавшихся для артподготовок с закрытых позиций(эту роль выполняла буксируемая артиллерия), таких как
немецкий "Hummel" или
американский "Priest", то она вполне могла задействоваться и в этом качестве. К тому же поддеживать быстро наступающие части могли только САУ, подобные "ИСУ-152", ведь станционарная буксируемая артиллерия за ними просто не успевала. "Самоходка" действительно была очень удачной боевой машиной СССР эпохи Второй мировой войны. Конечно у этой машины, как и у других были свои недостатки, например в числе таких можно назвать очень маленький боекомплект, но впечатляющая огневая мощь, неплохое бронирование и универсальность сделали её одной из лучших САУ СССР на заключительном этапе войны. "ИСУ-152" производилась и после окончания Великой Отечественной войны, пройдя несколько модернизаций, а выпуск этих САУ был свёрнут лишь в 1959 году.