Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Английские и французские танки против немецких в кампании 1940 года

Английские и французские танки против немецких в кампании 1940 года

Молниеносная победа германской армии над англичанами и французами весной-летом 1940 года оставила неизгладимый след в истории. Это была яркая демонстрация того, что далеко не всегда технические характеристики боевых машин и оснащенность армии играют первую роль в достижении победы. Часто на первый план выходят блестящая организация, хорошая тактическая выучка солдат, смелость и решительность командования. Взгляды немецкого командного состава на теорию ведения войны в начале 40-х годов уже в корне отличались от взглядов английского и французского генералитета. Основной упор немцами делался на быстрый разгром противника до полного развертывания всех его сил в ходе скоротечной военной операции. Подобная тактика получила название «Блицкриг». И главным орудием блицкрига были как известно танки. Были ли немецкие танки в ходе кампании 1940 года лучше английских или французских?

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо сравнить тактико-технические характеристики боевых машин. Но прежде чем сделать это посмотрим на численность танковых группировок. Германия во французской кампании задействовала около 2500 танков. Цифра достаточно внушительная, однако её противники – Англия, Франция и страны Бенилюкса имели более 4000 боевых машин. К тому же половину немецкого танкового парка составляли лёгкие танки «PzI» и «PzII», вооруженные пулемётами. Немецкие танки «PzIII», «Pz38(t)» и «Pz35(t)» несли 37-мм орудие, бронепробиваемости которого теоретически могло не хватить для борьбы с некоторыми танками союзников. Наконец, средний танк «PzIV», который немцы пока ещё относили к классу тяжелых, оснащался короткоствольной пушкой 75-мм, баллистические характеристики которой также были не безупречны, но всё же их хватало для уверенной борьбы со многими танками противника Бронирование всех немецких танков того периода не превышало 30мм.

Германские танки в ходе кампании 1940г.
ТанкКоличествоКалибр орудияБронирование ВЛД
PzII95520мм пулемёт14мм
PzI5237.92мм пулемёт13мм
PzIII34937мм30мм
PzIV27875мм30мм
Pz38(t)22837мм25мм
Pz35(t)10637мм25мм
Другие-
ВсегоОколо 2500

А что же танки союзников? Как уже говорилось их группировка численно превышала немецкую. Что же касается тактико-технических характеристик, то и тут по многим параметрам боевые машины союзников превосходили немецкие танки. Бронирование некоторых французских и английских машин достигало 60мм, то есть вдвое превышало аналогичные показатели у немцев. С вооружением у англо-французских танковых войск было всё не так гладко. Основная масса их танков была вооружена 37-мм пушкой, характеристики которой были хуже, чем у немецкого аналога, но не будем забывать, что в немецкой армии более половины танков вообще были вооружены лишь пулемётами. Часть французских боевых машин была оснащена действительно хорошими орудиями калибром 47-мм, но это была не очень большая часть – не более 800 машин из всей четырехтысячной танковой группировки союзников. Таким образом, вооружение техники не давало решающего преимущества ни той, ни другой стороне. Что же касается скоростных характеристик, то союзники проигрывали немцам в подвижности боевых машин. Основная масса их техники была тяжелой и медлительной. Это затрудняло манёвр и не давало быстро перебрасывать танки с участка на участок, совершать быстрые прорывы в глубь обороны противника и в целом ограничивало боевую ценность таких танков.

Английские и французские танки в ходе кампании 1940г.
ТанкКоличествоКалибр орудияБронирование ВЛД
Renault R-35/40103037мм45мм
Hotchkiss H35/3981037мм45мм
Char B134275мм60мм
Somua S-35 30047мм36мм
Light Tank Mk VI25713мм пулемёт14мм
Matilda I5513мм пулемёт60мм
Другие1400
ВсегоОколо 4000

И всё же теоретически встречный танковый бой между англо-французскими и немецкими танками с большой вероятностью мог закончиться не в пользу последних, ведь общее превосходство в численности, а также более сильное бронирование английских и французских машин, давали бы им в открытом бою неоспоримые преимущества. Но как известно именно немецкие танки менее чем за месяц дошли до Ла-Манша, нанеся войскам противника ряд чувствительных поражений и стерев в пыль английские и французские танковые дивизии. Чем же взяли немцы? Зная всё выше перечисленное уже можно ответить – причины побед немецких танковых войск крылись не в сфере технического превосходства их техники, а в передовой для того времени теории «блицкрига» - молниеносной войны, в которой победа достигается в кратчайшие сроки силами крупных танковых и моторизованных подразделений. Немцы применяли танки концентрированно, крупными массами, организованными в танковые дивизии нового типа, способные автономно вести боевые действия вклиниваясь далеко вглубь обороны врага с решительными стратегическими целями, в то время как французы и англичане рассеивали свои танки, придавая их пехотным частям для усиления.

К тому же отсталые представления союзников, согласно которым война должна была носить вялый позиционный характер, не способствовали быстрой оценке ситуации на фронте, а она менялась стремительно. Немецкие танки, прорвав оборону на определенном участке фронта, успевали пройти огромные расстояния по тылам противника, отрезая оставшиеся позади англо-французские войска, прежде чем командование союзников реагировало. Решительность в достижении целей, хорошая тактическая подготовка немецких танкистов, хорошая управляемость немецких танковых дивизий и быстрота реакции командования предопределили победу Германии. Молниеносные действия немецких танковых войск просто парализовали сопротивление союзников и мыслящие в духе Первой мировой войны командующие английских и французских войск оказались неспособны что-либо противопоставить организованному и неумолимому натиску немцев. Немалую роль в победе сыграл и ранее приобретенный опыт «блицкрига» в Польше. Немецкий танковый кулак после всех побед 1939 – 1940 годов казался непобедимым. Лишь под Москвой ценой огромных усилий Красной Армии и больших потерь, блестящим победам Вермахта был положен конец.

Смотрите также...
Огненный экипаж