Немецкие танки 1939 - 1945

Этот раздел сайта полностью посвящён танкам Германии. Для просмотра информации о технике выберите танк в меню навигации.
Выберите танк
Смотрите также...
Американский танк Шерман и операция "Оверлорд"
Американский легкий танк Stuart: Описание,ТТХ
Книга 'СУ-76 - братская могила экипажа или оружие Победы?'(Автор: А.Чубачин)

Танки Германии во Второй Мировой Войне

Немецкие танкиНемецкие танки
В тридцатые годы немецкие боевые машины были далеко не самыми лучшими в мире по тактико-техническим характеристикам. Танки фашистской Германии уступали практически всем вероятным противникам: СССР, Франции и Великобритании. И хотя немецкую технику середины 30х и начала 40х годов отличала потрясающая надежность и простота в эксплуатации,главным козырем германских танковых командиров в начале Второй Мировой Войны были вовсе не техническое превосходство, а высокая организованность танковых соединений и их способность наносить быстрые удары по уязвимым участкам фронта противника, командование которого просто не успевало отреагировать на молниеностные перемещения мобильных немецких танковых групп. Вся немецкая армия в ходе победоносных операций первых лет войны действовала в рамках теории, разработанной в начале 20века прусским генералом Альфредом Фон Шлиффеном и получившей название "Блицкриг". Руководствуясь теорией блицкрига, демонстрируя четкую слаженность действий, мобильность и грамотное оперативное руководство, немецкие танки на начальном этапе Второй Мировой Войны не оставляли своим противникам никаких шансов. Многим тогда казалось, что германский "Блицкриг" невозможно остановить. Немецкие танки в начале Второй Мировой Войны стремительными операциями на окружение просто деморализовали своих противников, не давая им перехватить инициативу и нанести контрудары.

Вторжение в Польшу и кампания на Западе 1939-1940

Основой "Блицкрига" были тесное взаимодействие хорошо организованных танковых групп, пехоты, артиллерии и воздушных сил. Первой жертвой немецкой стратегии стала Польша. Перед вторжением в Польшу немецкие танковые войска(Панцерваффе) состояли из шести танковых дивизий и имели в своем распоряжении 3518 боевых машин(Лобанов М. "Танковые войска Гитлера").Немецкий танк Больше танков было только у СССР. Но основная масса этой немецкой армады - это устаревшие лёгкие танки "Pz.I" и "Pz.II", которые были вооружены только пулемётом. Эти боевые машины составляли более половины германского танкового парка - 2868 единиц(1445 "Pz.I" и 1223 "Pz.II"). Кроме этого в войсках также присутствовали лёгкие танки "Pz.35(t) и "Pz.38(t)"(202 и 78 единиц соответственно). Было также небольшое количество средних танков "Panzer III" - 98 машин и "Panzer IV" - 211. В группировку были включены и командирские танки - 215 штук, вооружения не несли. К этому стоит добавить небольшое количество САУ. Наличие в танковых войсках в основном лёгких, плохо вооруженных и слабобронированных танков не помешало Вермахту в короткие сроки разгромить польскую армию, которая не смогла ничего противопоставить сосредоточенным танковым ударам и стремительным операциям на окружение. Та же участь постигла англо-французкие объединённые силы весной и летом 1940 года. На то, чтобы завершить кампанию против Франции немцам понадобилось чуть больше месяца. Во этих блестяще проведенных операциях самыми массовыми немецкими танками всё ещё продолжали оставаться устаревшие PzI, а также Pz.II. Победа была одержана немцами отнюдь не по причине абсолютного технического превосходства. Если в польской кампании таковое всё же имело место, то в кампании на Западе союзники не уступали германским войскам ни в численности, ни в технических параметрах машин. Главными причинами побед были умелая организация и грамотное использование танковых сил - основного средства ведения маневренной войны. Взаимодействие различных родов войск - пехоты, артиллерии и авиации с танками было в немецкой армии на недосягаемой для англо-французских союзников высоте.
Смотрите также:


Нападение на СССР

К началу войны с СССР основным танком германской армии был уже Panzer III, но по ходу войны он был вытеснен более совершенной боевой машиной Pz.IV. "Четвёрки" первоначально вооружались короткоствольными 75-мм орудиями, слабость которых была отмечена немецким командованием ещё после кампании во Франции. Однако в ходе военных действий против СССР танк неоднократно модернизировали, усиливая броню и вооружение. Последнии модификации "Panzer IV" серии J к концу войны имели 80мм бронирование лба и орудия калибра 75-мм. Немецкий танк. Готовые к нападению на СССР немецкие войска располагали более чем 4 тысячами танков. Несмотря на отсутствие тяжелых танков, это была серьёзная сила. Немецкие танки летом 1941 сумели нанести Красной Армии серию страшных ударов, после которых ситуация на советско-германском фронте часто приобретала для СССР угрожающие очертания. Однако германские танки не смогли полностью решить задачу разгрома советских войск в первые месяцы войны. В 1942 году на Германия впервые бросает на восточный фронт появившиеся у неё новые тяжелые танки "Тигр", позже начинают поступать на фронт средние танки "Пантера", а к лету 1943-го появляются знаменитые САУ "Фердинанд", выпущенные в количестве всего 90 штук. Эта техника бросила серьёзный вызов советским боевым машинам, которые до появления тяжелых танков "ИС" лишились своих преимуществ в танковых сражениях. На длительное время основным наземным средством борьбы с новой немецкой бронетехникой для советской стороны стало применение САУ, таких как "СУ-85", "СУ-100" и т.д. Новейшая техника не смогла спасти нацистов от советской танковой лавины, которая неудержимо двигалась к Берлину, чтобы положить конец существованию Третьего Рейха.
Смотрите также:


Производство танков в Германии в период войны

Слабой стороной Германии была невозможность быстро восполнять потери бронетехники с самого начала войны на Восточном Фронте. После начала вторжения в СССР, немецкие танковые части стали нести большие потери. Уже осенью 1941 Советские войска смогли уничтожить более двух тысяч немецких танков, в то время как Немецкий танк немецкая армия не смогла восполнить и половины этих потерь. До 1943 года в Германии сохранялся высокий процент выпуска мирной продукции массового потребления, что естественно негативно сказывалось на количестве военной техники выпускаемой заводами. Той самой техники, в которой так нуждалась германская армия на Востоке. И хотя к концу войны Германия смогла добиться рекордных объемов выпуска боевой техники самых современных типов, это уже не могло спасти её от неминуемого поражения, ведь к тому времени промышленность была частично парализованна ударами авиации Союзников по важнейшим индустриальным точкам Германии, а потери на Восточном фронте продолжали угрожающе расти. После высадки Союзников в Нормандии летом 1944 года германской армии потребовалось еще больше танков и бронемашин, чтобы покрывать потери в войне на два фронта. На это немецкая промышленность, которая и так работала в предельном напряжении на обеспечение Восточного фронта, была не способна.