Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Сколько танков было у СССР летом 1941го?

Сколько танков было у СССР летом 1941го?

Долгие годы после окончания Великой Отечественной Войны в советской военной историографии существовал миф о колоссальном количественном и качественном превосходстве германской техники над советской. Послевоенные публикации советских историков и генералов создавали у неосведомленных читателей ощущение тотального технического и количественного превосходства немцев в артиллерии, авиации и особенно в танках. В реальности же Советский Союз не проигрывал Германии ни в количестве, ни в качестве бронетехники.

Перед войной советская армия обладала самым внушительным танковым парком не только в Европе, но и в мире. Грандиозный промышленный рывок, осуществленный Сталиным в 20-30е годы, позволил в короткие сроки силами мощнейшей индустрии к началу Второй мировой войны произвести тысячи единиц боевой техники, среди которых были образцы не имевшие мировых аналогов, такие как средние танки "Т-34" и тяжелые танки "КВ". Всего в рядах советских вооруженных сил накануне войны числилось свыше 23 тысяч танков различных типов. Далеко не все из них были полностью исправны и боеспособны, этот вопрос к слову, по сей день является предметом ожесточенных дискуссий. Из этих 23 тысяч около 5 тысяч единиц составляли откровенно устаревшие машины, вооруженные мелкокалиберными пулемётами (это например такие танки, как "Т-37" или двухбашенные "Т-26" старого образца). Германия совместно со своими союзниками выставила против СССР примерно 5 с половиной тысяч танков, большое количество которых было включено в четыре танковые группы. В составе немецких войск, вторгнувшихся на территорию Советского Союза летом 1941-го были только лёгкие и средние танки, тяжелых боевых машин на тот момент у Вермахта не было.

Лёгкие танки таких типов, как "Panzer I" и "Panzer II", а также чешские "Pz.35(t)" к 1941 году уже были устаревшими, первые два образца в качестве основного вооружения имели лишь пулемёт, практически бессильный против бронированной техники, чешский танк оснащался 37-мм орудием, способным вполне успешно бороться с советскими лёгкими танками "Т-26", "БТ-7" и им подобными, а также более старыми советскими машинами, в свою очередь большинство советских легких танков также без проблем пробивало броню вышеперечисленных немецких образцов лёгкой бронетехники. Более серьёзными параметрами обладали лёгкие немецкие танки "Pz.38(t)". Начиная с модификации Ausf.E эти танки уже имели 50мм бронирование лобовой проекции и огонь лёгких советских машин в большинстве боевых ситуаций им был не страшен, сами они за счёт своего 37-мм орудия боролись со своими слабобронированными визави очень эффективно. Также как и прочая немецкая техника, относящаяся к классу легких танков, "Pz.38(t)" были беспомощны против средних и тяжелых советских танков. Но все же не эти легкие машины составляли основу танкового парка Германии в кампании против СССР.

Основными боевыми машинами Вермахта на тот момент были уже средние танки "Panzer III", большинство из которых к началу вторжения в Советский Союз были перевооружены 50-мм орудием, а броня последних модификаций этих танков(Pz.III Ausf.H) составляла вместе с экранами 60мм. 45-мм орудия советских лёгких танков, таких как например "Т-26", могли рассчитывать на пробитие брони "троек" лишь на предельно близких дистанциях, что возможно было только при стрельбе из засад. Касательно же "Pz.III", нетрудно догадаться , что с советскими лёгкими танками он мог бороться очень успешно. А вот если сопоставить основной немецкий танк более новым советским машинам, типа "Т-34" и "КВ", то здесь уже всё было сложнее. "Тридцатьчетверка" конечно вовсе не была неуязвима для огня 50-мм пушки "Panzer III", особенно если последний стрелял подкалиберными снарядами, но всё же с больших дистанций пробить броню новых советских средних и тяжелых танков было намного сложнее, а 76-мм пушки "Т-34" и "КВ-1", а также 152-мм гаубицы "КВ-2", проблем с пробитием немецкой "тройки" практически не имели даже с достаточно большой дистанции огневого боя. Самым новым образцом германской техники был "Panzer IV", который на тот момент по немецкой классификации даже считался тяжелым. Однако этот танк в 1941-м году ещё оснащался короткоствольной 75-мм пушкой, имевшей низкую начальную скорость полёта снаряда и слабую бронепробиваемость. Броня "четверки" также без труда пробивалась 76-мм пушками "Т-34", немецкий танк уступал советскому и в противоснарядном бронировании.

Наклонные бронелисты "Т-34" делали его очень устойчивым к огню 37-мм и 50-мм пушек противника, особенно на дальних дистанциях, но вовсе не делали его абсолютно неуязвимым, как часто любят сочинять различные лжеисторики. К тому же боевые качества советского танка сильно нивелировались его плохим обзором, что практически выравнивало шансы при дуэли скажем, с "Panzer III", имевшим отличную оптику и приборы наблюдения. "Тридцатьчетверок" у Советского Союза было на фоне общего количества техники совсем немного - 1225 танков. Действительно внушительным в сравнении с германским танковым парком выглядит отечественный тяжелый танк "КВ". Его 75-мм бронирование уже было по-настоящему серьёзным испытанием для основной массы немецких орудий 1941-го года, а вооружение(76-мм орудие "КВ-1" или 152-мм гаубица "КВ-2") способно было буквально разорвать в клочья любой немецкий танк. Однако и эта машина, несмотря на свои впечатляющие для 1941-го года параметры, вовсе не была неуязвимой. Немцы находили способы бороться с "КВ" - авиация, крупнокалиберные 88-мм орудия, на худой конец огонь с предельно близких дистанций по гусеницам и ходовой части. Учитывая хронический дефицит пехоты в советских механизированных корпусах в начале войны, нетрудно представить, какой легкой добычей становился "КВ" без пехотного прикрытия, даже несмотря на свои потрясающие характеристики бронезащиты и вооружения. Давали о себе знать и технические проблемы - танк был конструктивно очень ненадежен и часто выходил из строя на марше из-за различных поломок. И всё же этот 48-тонный танк был подлинно тяжелой боевой машиной, как по массе, так и по бронированию, в отличие от среднего "Pz.IV", который немцы в 1941-м упрямо именовали "тяжелым". Всего Красная Армия располагала 636 танками "КВ".

Казалось бы общий численный перевес в танках в ходе пограничного сражения был однозначно на стороне советских войск, но во-первых не все танки, имевшиеся в распоряжении Красной Армии находились в Западном военном округе - там было лишь примерно 13 тысяч танков, да и те расбросаны были по всему округу, а чтобы собрать эту огромную силу и парировать сосредоточенные немецкие удары, нужно было время, а его то как раз противник советскому командованию не дал. Во-вторых сравнивая немецкую и советскую армии, многие почему то забывают, что не только танки решают исход боя, даже если они и являются эффективным средством маневренной войны. Да, Красная Армия превосходила противника в танках примерно в два раза, но в те же два раза уступала ему в количестве живой силы в Западном военном округе. Немецкая артиллерия была лучше моторизована и соответственно обладала большей подвижностью, что увеличивало противотанковые возможности немцев. Эффективнее действовала и немецкая авиация - советские же воздушные силы оказались не в состоянии оказывать поддержку наземным войскам из-за последовательных ударов Люфтваффе по аэродромам их базирования. Танки - мощное средство ведения войны, но при отсутствии артиллерийской, пехотной и авиационной поддержки они не в состоянии действовать в полную силу, особенно при наличии всего вышеперечисленного у противника. Наконец, не последнюю роль играло управление войсками, взаимодействие частей друг с другом, скорость принятия решений командующими всех уровней. В этом немцы, имеющие опыт двух крупных кампаний, были однозначно сильнее.

Но всё же вернемся собственно к танкам. Итак, непосредственно в Западном военном округе находилось лишь около 13 тысяч боевых машин, причем далеко не все из них располагались вблизи границ и могли сразу же встретить серию сосредоточенных немецких ударов. Таким образом, одновременно в бой вступило очень небольшое количество танков. Немцы с самого начала захватили инициативу, что дало им в дальнейшем весомое преимущество и советское командование в силу различных причин, в том числе из-за откровенно плохого управления войсками со стороны штабов фронтов, низкой координации усилий, просто не смогло реализовать численный перевес. В итоге разрозненно атакующие противника механизированные корпуса, чаще всего не имевшие адекватной авиационной, артиллерийской, а самое главное пехотной поддержки, просто рассыпались под ударами наступающих немецких войск. Активные действия врага в начале войны длительное время не давали советскому командованию перехватить инициативу, а это означало что каждый следующий удар блицкрига наносился в месте, где не было и не могло быть устойчивой обороны - немцы всегда имели численное превосходство на выбранном для удара участке фронта. Почему? Потому что невозможно угадать в каком месте ударит противник на фронте протяженностью в среднем в 2500 километров. Инициатива и стремительное наступление без перерывов позволило немцам до декабря 1941-го обеспечивать себе превосходство на всех выбранных ими направлениях ударов, при том что общее превосходство в силах в первые месяцы войны оставалось на стороне Красной Армии.

Вот лишь несколько причин, по которым Красная Армия, которая вроде бы имела некоторое превосходство над врагом в параметрах техники и её количестве, не смогла остановить противника на первом этапе войны. В следующей статье мы постараемся рассмотреть подробнее причины провала советских войск. Отступление под ударами гитлеровских армий в первые месяцы войны стоило советским частям не только сотен тысяч человеческих жизней, но и огромных потерь в танках, авиации и артиллерии. Фронт был буквально опрокинут серией стремительных немецких ударов и маневров на окружение. Причин, по которым Красная Армия не смогла остановить противника, довольно много и это уже тема отдельной статьи.

Смотрите также...
Первые советские танки