Sturmpanzer I
Немецкая самоходная артиллерийская установка «Sturmpanzer I», также известная под названием «Bison», была создана немецкими конструкторами на рубеже 1939-го и 1940-го годов после захвата немцами Польши. Толчком к созданию САУ стал опыт этой завершившейся кампании, в ходе которой выяснилось, что буксируемые орудия Sig 33, приданные моторизованным частям не успевают за танками, лишая их огневой поддержки в бою.
Описание
Осознание необходимости изготовления самоходных орудий для усиления германской армии привело к постройке на уже имеющемся шасси новой машины - «Sturmpanzer I» - одной из первых САУ Вермахта во Второй мировой войне. Все САУ «Sturmpanzer I»(Bison) производились фирмой «Alkett». Концепция новой САУ была довольно проста и незатейлива – за основу бралось шасси легкого танка «Panzer I». На этой базе сваривалась тонкая рубка, толщиной не более 10мм, которая устанавливалась вместо башни.
Сверху и сзади рубка была открытой. Спереди было предусмотрено отверстие для установки орудия Sig 33.
Причем пушку на первых выпущенных САУ этого типа устанавливали и закрепляли в рубке вместе с лафетом и колесами, а позднее колеса стали снимать и монтировать орудие на специальных подпорках. В трансмиссии и ходовой части машины конструктивных изменений не было – она унаследовала все характеристики легкого танка «Pz.I». САУ «Sturmpanzer I» сводили в роты самоходных тяжелых пехотных орудий, которые придавались танковым дивизиям. Таких рот было шесть – 701-я (9-я танковая дивизия), 702-я (1-я танковая дивизия), 703-я (2-я танковая дивизия), 704-я (5-я танковая дивизия), 705-я (7-я танковая дивизия), 706-я (10-я танковая дивизия). САУ «Sturmpanzer I» впервые были применены против англо-французских союзников в успешной кампании Вермахта 1940 года, завершившейся взятием Парижа и спешной эвакуацией остатков английских и французских войск на британские острова. 704-рота в составе 5-й танковой дивизии участвовала в операции «Марита» под захвату Балкан. Эта кампания успешно завершилась менее чем за месяц – германская армия разбила югославские и греческие войска, а также оказавший им поддержку британский экспедиционный корпус. Задействовались САУ «Sturmpanzer I» и в ходе операции «Барбаросса» против СССР (705-я и 706-я роты в составе 7-й и 10-й танковых дивизий соответственно), где поначалу немецкая армия повторяла успехи «молниеносной войны», благодаря которой была захвачена практически вся Европа, однако в конечном итоге Советский Союз оказался гитлеровскому Рейху не по зубам. Самоходная артиллерийская установка «Sturmpanzer I» была одной из первых попыток создать мобильную артиллерию.
Можно сказать, что попытка эта удалась, даже невзирая на ряд недоработок этой машины.
Как уже говорилось, эта «самоходка» была создана на базе легкого танка «Panzer I», что предопределило её проблемы с проходимостью – шасси само по себе было довольно посредственным, а установка на него тяжелого орудия и возросшая в итоге масса еще более негативно сказались на его ходовых качествах. Сама конструкция САУ была высокой, зауженной и неустойчивой, из-за чего неопытный механик-водитель при движении мог случайно опрокинуть её. Интересной особенностью и еще одним недостатком «Sturmpanzer I» было отсутствие места под боекомплект – машина могла вместить не более трех снарядов, из-за чего каждую такую САУ должен был сопровождать транспортер боеприпасов. Эта САУ могла применяться как в качестве штурмового орудия, так и в качестве самоходной гаубицы. Выпустили этих машин очень мало – всего 38 единиц, тем не менее они довольно часто встречаются на фотографиях и видеосъемке – возможно они просто очень привлекали фронтовых фотографов и операторов своим внушительным внешним видом. Все эти машины были потеряны германской армией в ходе войны. Уже к её середине в 1943 году уцелело лишь несколько таких САУ. Более поздние упоминания о них в документах и литературе не встречаются.