Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Американский танк Шерман в боях на восточном фронте

Американский танк Шерман в боях на восточном фронте

По условиям ленд-лиза американские танки "Шерман" поступали на вооружение советской армии, которая противостояла сильнейшему противнику союзников - гитлеровской Германии на главном фронте Второй Мировой, в то время как англо-американские союзники до 1944 года воевали со странами гитлеровского блока лишь на второстепенных фронтах. Поставка "Шерманов" конечно была существенной помощью сражающейся советской армии, однако это был не решающий фактор, так как критический момент на восточном фронте уже миновал и к тому времени, как американские танки в больших количествах появились в танковых войсках СССР, перелом в пользу антигитлеровской коалиции на главном фронте Второй Мировой уже произошёл. Тем не менее "Шерманы" внесли свой посильный вклад в разгром гитлеровской армии на Востоке.

СССР впервые получил американские танки "Шерман" осенью 1942 года. Это были модификации "Шермана" с короткоствольной 75мм пушкой M3, которая примерно соответствовала орудию 76мм Ф-34 или Л-11, которыми тогда были оснащены основные советские танки "Т-34". Собственно, никаких особых преимуществ перед советскими танками у "Шермана" не было, это было скорее количественное, а не качественное усиление советских частей. У "Шермана" было некоторое превосходство, которое касалось не тактико-технических характеристик, а условий работы экипажа - американский танк в плане удобства работы и комфорта для сидящих в нём танкистов был лучше "Т-34". Также воюющие на "Шерманах" экипажи отмечали хорошее качество приборов наблюдения и внутреннего оборудования, меньший шум по сравнению с отечественными танками, однако на этом все преимущества "Шермана" над советскими боевыми машинами заканчиваются. (Один из главных недостатков "Т-34" - теснота боевого отделения и связанное с ним неудобство работы экипажа, будет устранен с появлением "Т-34-85" и в плане удобства советский танк практически сравняется с американским "Шерманом")

"Шерман" не очень соответствовал условиям, в которых приходилось воевать на Восточном фронте. В зимний период резиновые протекторы на гусеницах "Шермана" затрудяли движение танка по заледенелым дорогам, ремонт "Шермана" в части было осуществить непросто, в то время как легко съемное внутреннее оборудование "Т-34" позволяло отремонтировать его даже в случаях, когда американские танки уже приходилось отправлять в тыл для ремонта в заводских условиях. И, наконец, в эксплуатации советские боевые машины, такие как "Т-34", были намного проще, а "Шерманы" требовали чуть более высокой квалификации танкистов и не прощали то, что могли простить советские танки с их приспособленностью к русским условиям. Применялись "Шерманы" советскими войсками точно также как и "тридцатьчетверки" - то есть танк на поле боя действовал как универсальное средство: либо оказывал огневую поддержку пехоте, либо использовался для развития успеха при прорыве фронта противника или же боролся с его танками. "Шерманы" с их 75мм орудиями, достаточной подвижностью и бронированием, в 1942 - 1943 годах могли решать все эти задачи наравне с "Т-34".

Когда количество поступающих из США "Шерманов" в конце 1943 года стало действительно большим, советское командование стало создавать целые танковые корпуса, которые были вооружены только этим танком. Это было необходимо прежде всего для того, чтобы облегчить снабжение и ремонт иностранной техники. В целом, американские танки "Шерман" действовали на советско-германском фронте неплохо, но во второй половине войны с появлением у немцев "Тигров" и "Пантер", боевая ценность американского танка снизилась, даже несмотря на то, что США уже выпускали "Шерманы" с длинноствольной 76мм пушкой M1, которая всё же была лучше, чем стоявшее до этого на "Шерманах" короткоствольное орудие M3(75мм). Совесткие войска применяли "Шерманы" до самого конца войны, а после разгрома гитлеровской Германии эти танки также принимали участие в ликвидации частей японской армии на Дальнем Востоке.

Смотрите также...
500 танковых атак