Статьи и публикации о танках Второй Мировой Войны

Этот раздел содержит интересные публикации, статьи и факты о танках Второй Мировой Войны

Трофейные советские танки на службе в германской армии

Трофейные советские танки на службе в германской армии

После вторжения Германии в СССР летом 1941-го года и сокрушительного разгрома советских армий, располагавшихся в Западном военном округе, на полях сражений, занятых противником, осталось большое количество советских танков. К августу 1941 года потери Красной Армии в технике составили свыше 14 тысяч машин. Колоссальная цифра, иллюстрирующая масштаб катастрофы, случившийся с советским фронтом в начале войны. Естественно, что далеко не все оставшиеся на поле боя танки подлежали восстановлению, многие из них были сильно повреждены в ходе боёв, другие были специально взорваны при отступлении собственными экипажами. Немецкие подвижные группы, окружавшие в начале войны большие массы советских войск и отрезавшие оставшихся в кольце от линий снабжения, вынуждали танкистов Красной Армии бросать оставшуюся без боеприпасов, а ещё чаще без топлива технику и взрывать её, чтобы она не досталась наступающему противнику.

И всё же огромные потери Красной Армии давали Германии потенциальную возможность использовать уцелевшие советские танки, тем более что таковые всё же имелись. Главной проблемой для немецкой армии в этом деле стала перегруженность ремонтых и эвакуационных частей, которые едва справлялись с вывозом, ремонтом и вводом в строй собственной бронетехники - не стоит забывать, что немцы также несли немалые потери в танках. В итоге у германских восстановительных служб практически не оставалось времени на сбор уцелевших советских танков, приходилось заниматься собственными машинами. Кроме того, даже в случае обнаружения трофейными командами советской техники, которая вроде бы не имела видимых повреждений, при более детальном осмотре зачастую оказывалось, что танку не дают двинуться с места поломки двигателя или ходовой части. В условиях отсутствия запасных частей к захваченным машинам, проводить их ремонт было бы крайне затруднительно или вообще невозможно, поэтому немцы вполне рационально уделяли основное внимание возвращению в строй собственной подбитой техники, а не сбору трофеев, оставшихся от противника.

И всё же ряд советских боевых машин эксплуатировался в германских танковых частях в ходе войны. Однако это число никогда не было большим. Так летом-осенью 1941-го года в рядах германской армии находилось всего лишь около 100 советских танков. Это был пёстрый парк из техники, которую удалось собрать после разгрома первых эшелонов советской армии. Заметно, что цифра очень скромная на фоне потенциального числа трофеев, которые могли бы достаться немцам. Подобное продолжалось и в дальнейшем - германские войска не стремились использовать советскую технику по причинам сложностей в эксплуатации из-за отсутствия запасных частей, да и Красная Армия уже не теряла танки в таких количествах как в 1941-м. Тем не менее имеющиеся у немцев образцы советской техники всё таки представляют определённый интерес для многих любителей истории и военной техники, поэтому посмотрим на некоторые виды боевых машин, которые использовались немцами более менее активно, если это слово вообще применимо для армии, практически не обращавшей внимания на трофейную бронетехнику.

Осенью 1941-го года в германской армии под индексом Pz.740(r) эксплуатировалось небольшое количество советских лёгких танков "Т-26" и "БТ-7"(Pz.742(r)). Использовалось также несколько "Т-60". Применяли немцы и захваченные "тридцатьчетверки"(индекс Pz.747(r)), а также тяжёлые танки "КВ", которые проходили в германских танковых частях как Pz.753(r). В большинстве случаев вся эта бронетехника задействовалась только до её первого выхода из строя на службе немецкой армии - либо по техническим причинам, либо по причинам уничтожения её противником. Запчастей к этим танкам не было и немцы, не создавая себе лишних трудностей, просто бросали их. В этот период они использовали лишь полностью исправную технику.

Однако уже в 1942-м и 1943-м годах с предприятий в германском тылу начали поступать отремонтированные трофейные танки. В Германии ремонтом советских машин занимались фирмы "Даймлер Бенц" и "Вумаг". Отремонтированными трофейными советскими танками очень часто оснащались элитные германские дивизии СС. Они же наиболее активно и применяли советские машины. Так дивизия "Дас Райх" имела на вооружении более двух десятков "Т-34". Причём немцы иногда доходили до того, что оснащали советские танки собственными командирскими башенками для улучшения обзора. Известны даже отдельные факты установки на советские танки германских пушек. Так, в книге М.Барятинского "Танковые асы Гитлера" утверждается, что летом 1943 года на советский танк "КВ-1" немцы установили длинноствольное 75-мм орудие. Были в германской армии и одни из самых массовых лёгких танков войны - "Т-70"(Pz.T-70(r)). Использовались они конечно же для вспомогательных задач - тылового боевого охранения, транспортировки грузов, в качестве тягачей и так далее.

Изредка немцы применяли захваченные советские САУ. Так на их службе находилось несколько самоходок "СУ-85". Низкий силует этой машины особенно отмечался германскими танкистами. Иногда германские технические службы проводили эксперименты по изготовлению САУ из трофейных советских танков - так по меньшей мере 10 самоходок было собрано из лёгких танков "Т-26", на базе которых устанавливалось опять же трофейное 75-мм орудие французского производства. Была собрана даже одна зенитная самоходная установка на базе "Т-34". Вместо демонтированной башни была установлена 20-мм счетверённая пушка.

В течении всей войны количество использующейся в Вермахте советской бронетехники было небольшим. По официальным данным В 1943-м году германские войска имели около 60 трофейных советских танков(почти все "тридцатьчетверки"). В 1944-м около 50 танков. Всего же в 1941 - 1945 годах немцы задействовали на Восточном фронте не более 300 трофейных боевых машин.

Смотрите также...
Подвиг танка Т-28 в Минске